От Никита Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 27.08.2001 12:42:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Спасибо за информацию

Здравствуйте,

Спасибо за инфу, я не в курсе про эти работы, но из указанного Вами могу осторожно присоедининться к позиции Баруха. Мэхен конечно "голова", но его послушать, то кроме Англии на политическом горизонте вообще не остается субъектов политики, одни объекты:)

По моим сведениям Барух прав вот в чем - действительно во время правления Гениха 4 Наваррского, особенно во времена министерства Сюлли Франция отдохнув от гражданских и внешних войн сколотила огромные золотые запасы, которыми воспользовалась уже позже в борьбе против европейских Габсбургов, т.е. Испании и Австрии. Что характерно, в тридцатилетней войне, которая фактически велась исключительно во французских интересах, Франция приняла участие последней, миновав хороший "затратный (как финансово, так и в смысле потерь) период" и получив значительные выгоды в виде ослабления Испании и Австрии и юридического и политического закрепления раздробленности Германии, что позволило в частности Луи 14 распоряжаться там не хуже Наполеона. Но королевская власть есть королевская власть и финансовое богатство достаточно быстро утекло между пальцами. Ряд в общем неуспешных войн типа войны за наследства и войн с Фридрихом 2...

Я бы не хотел разбирать 19 век, но проблема Франции ИМХО в том, что после июля 1830 у гос. руля фактически стояли банковские дома.

С уважением,
Никита