От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.08.2001 08:33:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Новости израильского Генштаба

В Израиле, возможно, будет создан банк спермы солдат ЦАХАЛа

Группа граждан Израиля выступила с предложением создания банка спермы солдат ЦАХАЛа, сообщает JTA. По их заверениям, это необходимо сделать, дабы обеспечить воннослужащему возможность иметь потомство в том случае, если ему будет причинено ранение определенного характера во время срока службы.
Организация "Новая семья" заявила, что создание банка спермы также позволит вдовам и женам защитников Израиля иметь детей от своих мужей в случае их гибели или исчезновения. // sem40.ru


Шауль Мофаз: "В НАШЕМ РЕГИОНЕ НЕТ МЕСТА ДЛЯ СЛАБЫХ"


Три года назад, сразу после назначения начальником Генштаба Армии обороны Израиля, Шауль Мофаз сказал журналистам о своем желании быть "генералом мира". Увы, теперь выяснилось, что желание это неосуществимо. "B свете инициированного палестинским руководством обострения конфликта, - отмечает Мофаз, - мы существенно отдалились от возможности какого-либо урегулирования в ближайшей перспективе".

Арафат трубит на всех перекрестках: по инициативе Мофаза ЦАХАЛ начал полномасштабную войну против палестинцев. Мофаз тоже не скрывает своего мнения: Палестинская автономия превратилась в террористическое образование. Последним и прочими высказываниями в том же духе Мофаз навлек на себя гнев левых, которые тут же назвали его "чрезмерно политизированным начальником Генштаба".

- Генерал Мофаз, как бы вы коротко охарактеризовали три года своего командования ЦАХАЛом?

- Мы все немало сделали для обеспечения безопасности и поддержания обороноспособности государства. Мы воевали в Южном Ливане, а потом вышли оттуда, мы готовились к противостоянию с палестинцами, и вот это противостояние продолжается уже десять месяцев. Все это время в армии происходят различные изменения. Некоторые из этих процессов уже завершились или близки к завершению, другие будут происходить еще долго (а может быть, не закончатся никогда), ибо их цепь - приспособить, подготовить армию к тому, чтобы она могла дать достойный ответ на все возможные угрозы со стороны наших врагов в будущем.

Для меня очень важно, чтобы общественность верила: мы делаем все, что от нас зависит, чтобы сохранить на высоком уровне все присущие хорошей армии качества, и при этом не забываем заботиться об уважении чести и достоинства солдат, а также о том, чтобы правильно готовить их к выполнению их функций.

- Что, с вашей точки зрения, было главным в вашей работе за весь период вашего пребывания на посту начальника Генштаба?

- Все то, что было связано с организацией противостояния палестинскому террору, и само это противостояние на протяжении последних десяти месяцев. Мы с вами живем в регионе, где нет места слабым. В любой момент времени мы должны быть сильными. Вспомните, что было полтора года назад. Мы вели переговоры с Сирией и по всем признакам приближались к подписанию соглашения об окончательном урегулировании с палестинцами. Сегодня переговоров с Сирией нет, мы - в одностороннем порядке вывели свои войска из Южного Ливана, отдав весь этот район в безраздельное господство "Хизболлы". А что касается палестинского направления, то нынешнее обострение здесь гораздо более глубокое, тяжелое и долгое, чем все, что было до подписания соглашений в Осло. И все это произошло в очень короткое время. Скажи кто-нибудь полтора года назад, что в ближайшие 18 месяцев случится то-то, то-то и то-то - мало кто поверил бы, что такое возможно.

Между прочим, в 2000 году, когда большинству специалистов, политиков и простых граждан казалось, что подписание соглашений с нашими противниками не за горами, мы, армия, оценив и проанализировав тщательно все имевшиеся в нашем распоряжении данные, решили: необходимо более серьезно и предметно готовиться к обострению конфликта с палестинцами. И то, что мы оказались хорошо готовыми к этому обострению в год, когда на миллиард шекелей сокращены ассигнования на оборону, доказывает: наш анализ и оценки были верными.

- Можно прийти к ВЫВОДУ, что вы постарались наиболее эффективно потратить те средства, которые были выделены армии. На что и сколько денег пошло?

- Всего мы имели 400-500 миллионов шекелей. Мы создали новые полигоны, чтобы более продуктивно тренировать солдат, закупили необходимую амуницию и вооружение, постарались обеспечить всех эффективным защитным снаряжением. В результате солдаты почувствовали большую уверенность в себе. И когда началась интифада, когда нам потребовалось добиваться превосходства и победы в каждом столкновении с террористами, соблюдая в то же время хладнокровие и умеренность (дабы не причинить урона ни в чем не повинным людям), солдаты оказались на высоте положения.

- В период первой интифады каждый еврейский поселенец имел право за счет государства оборудовать свой автомобиль специальными стеклами, выдерживавшими удары камней. Теперь говорят, что государство должно обеспечивать каждую семью поселенцев автомобилем, защищенным от пуль. Как вы к этому относитесь?'

- Несомненно, государство обязано за свой счет обеспечить этим людям надежную защиту, ибо они живут в условиях постоянной смертельной опасности. Я восхищаюсь их стойкостью, силой их духа. Сейчас ведется война, имеющая судьбоносное значение для будущего Государства Израиль. И это сочетание - хорошо подготовленная, умело действующая армия плюс мужество, терпение, нравственная зрелость и самоотверженность простых граждан - приведет нас к полной победе.

Мне думается, это сочетание стало неприятным сюрпризом для палестинского руководства. Оно-то думало, что поднятая им беспрецедентная по мощности волна террора и насилия приведет к большому количеству жертв среди гражданского населения и солдат ЦАХАЛа, каковое обстоятельство окажет свое значительное влияние (благоприятное для Арафата) на принятие руководством Израиля политических решений.

- Пусть жертв и не столько, на сколько рассчитывали палестинцы, но влияние на израильское руководство они оказывают. А самое главное - израильские граждане сегодня не чувствуют себя в безопасности.

- Мне думается, наше общество понимает: нынешняя борьба отличается от всего того, что было в прошлом. Террористы пытаются осуществить свои злодейские планы буквально на пороге наших домов. Убийцы пытаются провести теракты во всех населенных пунктах страны, а не только в Иудее, Самарии и Газе. Всем ясно, что мы не имеем права проиграть, сдаться, что мы обязаны всеми силами помешать террористам добиться их целей.

- ЦАХАЛ недавно в Шхеме уничтожил главарей политического крыла ХАМАСа. Вы не думаете, что после этого хамасовские бандиты попытаются совершить покушения на жизнь политических и общественных деятелей Израиля, а также на жизнь высших офицеров нашей армии?

- Мы боремся с террором таким образом, чтобы это сдерживало и отрезвляло арафатовских террористов. И это действительно сдерживает и отрезвляет, что подтверждается цифрами. Палестинцам должно быть понятно: чем больше попыток терактов ими предпринимается, тем более жесткими и чувствительными будут наши шаги. Тут прямо пропорциональная зависимость;

С сентября прошлого года произошло более 60 терактов в центральных городах Израиля, а что касается терактов в Иудее, Самарии и Газе, то их тысячи. В таких условиях мы обязаны решительно и твердо бороться с террором, и любое другое государство, окажись оно в нашем положении, предприняло бы, я уверен, как минимум, не менее энергичные шаги.

- После теракта в пиццерии "Збарро" в Иерусалиме Арафат - очевидно, напуганный возможным ответом ЦАХАЛа - вновь призвал к прекращению огня. Что вы об этом думаете?

- Если мы вновь придем к прекращению огня, мы должны будем спросить себя, что это: тактический ход, вынужденный перерыв, взятый врагом, или действительно радикальный поворот в их политике. Я лично считаю, что палестинцы, несмотря на все их декларации и призывы, ведут линию на обострение ситуации, чего мы, израильтяне, конечно не хотим.

- Суть вашего последнего замечания мы понимаем так: нам не с кем и не о чем говорить. Партнера у нас в палестинском лагере нет. Так может, в этих условиях стоит подумать об одностороннем нашем отделении от палестинцев?

-Такие решения принимаются на политическом уровне. С чисто военной точки зрения, у такого варианта есть немало составляющих, которые вряд ли стоит обсуждать в прессе. Забор, ограждение поможет, конечно, предотвратить проникновение на нашу территорию определенного количества террористов. Но и вопрос установки такого ограждения - это сфера компетенции политического руководства. Решит ли создание такого ограждения проблему кардинальным образом? На мой взгляд - нет.

Яаков ЭРЕЗ, Йоав ЛИМОР. "Маарив".