>Итак. Выжимки из ваших утверждений:
>1. Пресса на Западе властями и сторонним бизнесом не управляется и напрямую не продается. Она сама бизнес и бизнес большой.
>2. Влияние власти и бизнеса на прессу имеет место быть, при этом способы этого влияния различны и весьма сложны, от прямого давления посредством судебных исков (за диффамацию и подрыв репутации), до предоставления мелких преимуществ перед коллегами в получении информации (эксклюзив), направленного слива информации и т.п. То есть, при желании и возможностях, можно попытаться порулить СМИ, что иногда и происходит.
+++++
Практически всегда так и происходит - я думаю, что пиарщиков уже не меньше чем дурналистов стало.
Иногда для западной прессы включается особый период - скорее всего, заготовленный на случай больших осложнений с нами. Так было во время бомбежки Югославии - фиг что пробивалось, и это решается явно на уровне начальства. Так что при желании можно и прямо управлять, как ЦК делал, но это для особо важных случаев.
>3. Имеет место быть и обратное влияние, поскольку бизнес и сама власть не представлены одним лицом. Это разные и зачастую дерущиеся между собой группировки, за счет противоречий между которыми и можно расчитывать на получение относительно достоверной информации. За счет этого СМИ являются самостоятельной силой, способной в какой то мере управлять властью и существенно влиять на бизнес-процессы и жизнь общества.
++++++
Хотел бы еще раз обратить внимание на одно важное отличие России и Запада - у нас правительство и корпорации значительно более открытые, чем на Западе. Узнал это сам, сравнивая стиль работы Еврокомиссии и правительства России.
>5. СМИ не являются органом дознания, они лишь обращают внимание избирателей, власти и бизнес-сообщества на те проблемы, на которые им укажут сильные мира сего.
++++++
Во-во.
>С этим все хорошо, не спорю. Нам осталось установить кто эта группа влияния и каковы ее мотивы, какие цели она преследует и как влияет на прессу.
>И здесь вы начинаете ГАДАТЬ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ или как это называется вести независимое расследование;-) Приплетать гусей, ГБ, пятую колонну, злой Госдеп и конкурентов российских компаний. Конкретики и фактуры НОЛЬ.
++++++
Как Вы думаете, сложно ли попасть на первую полосу Нью-Йорк Таймс? Отвечаю - очень сложно. Началось же все с исключительно малофактурной заметки на первой полосе этой газеты "Правда" современного Запада. Ее не могли поставить потому, что она сверхинтересная.
Вы сами пишете, что "я думаю это были...". Как в мультике про Винни-Пуха: "... я думаю, что это был ослик". Но НЕ ЗНАЕТЕ и знать не можете, потому что цепочка событий, их причины и следствия слишком сложны чтобы их понять даже очень информированному человеку. И вы начинаете упрощать, сводить сложные процессы к пропагандистским штампам и дешевому детективу о заговоре.
>Все что у вас есть - ДОГАДКИ И ВЕРСИИ, которые уязвимы по многим позициям. "Фактики в масштабе Галактики" (с). И именно это мое основное утверждение.
++++++++
Конечно, в основном это догадки, так как подобные вещи делаются без огласки. ЦРУ нам не докладывало. Но - еще раз повторю - все это не может быть результатом расследования, а только результатом слива, причем - с учетом того что началось все с первой страницы газеты "Правда", то есть Нью-Йорк Таймс, слива с самого верха. В следующей серии напишу о функциях первой фигурантки скандала - Наташи Кагаловской, функциях БОНИ в расчетах российских банков с западными, а также о том, как скандал перешел в стадию поиска кредитных карточек семьи Ельцина. И какую роль в этом сыграл Скуратов, дель Понте (кстати, посмотрите кем она сейчас работает), и про отношения гуся и Скуратова.
С уважением, А.Никольский
>с уважением,
>Алексей