От ARTHURM Ответить на сообщение
К Vadim Ответить по почте
Дата 24.08.2001 13:32:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Евреи и Израиль; Версия для печати

Все что знаю про винтовочные гранаты

Добрый день!

Не ну я , конечно, не поручусь что это именно они, но по логике вещей боец на улице не будет таскать с собой минометные мины.

А винтовочные гранаты - весьма популярное на Западе (и видимо на Ближнем Востоке) оружие. В Вермахте состояли на вооружении для Маузера винтовочные гранатометы.

В НАТО процветали буйным цветом ПТ винтовочные гранаты (Rifle Grenade). Принцип прост. На дульном срезе ствола стрелкового оружия (главным образом автоматических винтовок) устанавливается специальное нехитрое устройство (на многих оно стоит штатно по умолчанию - адаптированный пламегаситель), позволяющее надеть на него гранату. Выстрел производится холостым патроном. Есть гранаты с тн пульной ловушкой, позволяющие стрелять обычным боевым патроном. На некоторых образцах предусмотрено отключение газоотвода в автоматике винтовки при стрельбе ВГ. Особо славилась их производством Бельгия.

В СССР почему то для АК/АКМ сабжи были полностью проигнорированы. Почему - для меня всегда было загадкой. Сабж дешев и IMHO сердит.
Под АК такое устройство предусмотрели поляки на своей модификации Калашникова.

На базе идеи ВГ, которые были поначалу преимуществено противотанковые, сделаны дымовые, химические (для полиции) и т.н. "резиновые пули". Китайцы делали осколочную винтовочную гранату.

С уважением ARTHURM