Зашел тут в магазин, понимаешь, Army&Navy. Это не военный, чисто гражданский. Просто название такое. В обувном отделе что-то знакомое глаз резануло. Посмотрел поближе - бирочка со словом Lituania на обуви. Ну е-мое, не часто увидеть приходится товар с родных мест. Я сам не прибалт, но уехал еще в советское время, и всеж ближе мне любой Узбекистан местных канадцев и индейцев. Правду сказать - увидеть товар из любой части бывшего СССР можно только в русских магазинчиках.
А вокруг навалы синтетической китайской обуви. И вот что неприятно. Литовская обувь, прекрасного качества, черная мягкая кожа, тонкая выделка, называется "weightless" (невесомая то-бишь), практически ручная работа - в самом углу лежит, цена - вдвое ниже китайского синтетического барахла. Я для интереса разных производителей пар двадцать перемерял - ну ни одна обувь так хорошо на ноге не чувствуется, в том числе и кожаные по $75 и $100. Купил, конечно, 25 канадских тугриков - смешно.
Ну так вот. Можно про экспортное качество спорить, и маркетинг с демпингом. А тут даже если прорвутся, засунут в дыру за 2 копейки, вот тебе и весь бизнес. А про качество говорить не буду. Весь товар ныне идет из Китая (господам глобалистам так доходнее, хрен с ней, с местной промышленностью), и качество, ну как бы сказать... От совка 80-х отличается тем, что в общем можно задорого в некоторых магазинах купить нормальную вещь.
Извиняюсь за злостный офтопик.
>По моим наблюдениям, на Запад, хоть и не просто, но можно пробиться предприятиям мелким и средним. Но все наши крупные фирмы нарвались на антидемпиинговые процессы. Некоторые выиграли, некоторые проиграли (при чем по совершенно смехотворным причинам), но факт остается фактом - конкурировать на западных рынках, даже с кучей тамошних маркетингистов и юристов очень непросто. Замечу, что это литовские впечатления, т.е. страны - члена ППО и кандидата в ЕС.