Re: Дмитрию Козыреву...
>>Говоря о совсем не гениальных вещах допущенных Наполеоном вовсе неозначает его недооценка.
>
>Не знаю не знаю - основная канва постингов - "бездарное чмо"
Может быть и чмо но не бездарное.
>И опять я буду занудствовать, что кампанией 1812 г. не ограничиваются наполеоновские войны, и что в конечном счете справилась с ним коалиция союзников. Вот и по судите - о способностях человека через призму возможностей страны 20 лет противостоять фактически всей Европе.
Справилась коалиция но после 1812 года. А судить можно так же и о стоянии европы. Как то не очень стояла, а в 1812 году даже как бы за него стояла. Стоять стала когда убедилась что он уже не тот великий Наполеон.
>>А уважать протиника дело хорошее, только от уважения сил, оружия и еды не прибавляется.
>
>Ума зато прибавляется - а он хорошо способствует появлению и оружия (нужного) и сил (в нужном месте) и еды (в нужном количестве)
Ума прибавляется от правильной оценки ситуации, разбора поведения противника и исходя из этого предвидиние действий противника и планирование собсвенных, а не вовсе от уважения. Морды бьют как раз когда уважение переходит в нечто другое.
>>И не патриотизм боком выходит, а дурость, бездействие и излишнее уважение.
>
>Дурость и бездействие прямое следствие недооценки противника.
Каким боком связанно уважение с оценкой противника? А то смутные подозрения что Наполеон никакого уважения к русским неиспытывал особенно исходя из вашего " сил (в нужном месте) и еды (в нужном количестве)".
>>Особенно учитывая как с наполеоном носились и уважали некоторые круги РИ, и какое пришло отрезвление в 1812 г.
>
>(На всякий случай я все же поправлю ВАс - его именовали Наполеон (с заглавной буквы) - надеюсь, что Вы просто описАлись.)
>Ну так и что? У важение к Наполеону в некоторых кругах РИ повлекло собою дурость и бездействие? Или все же позволило выбрать правильную стратегию кампании 1812 г?
Собственно как его наименовали сути не имеет, Уважение к нАПОЛЕОНУ))) ничего не дало окромя неуважению к всему французскому. Правильной стратегии на начало вторжения Наполеона попросту не существовало. Если бы она была, было бы по другому. повторю у русской армии были свои трудности, и решили их только после взятия французами Москвы.
>Отрезвил Бонапарт "некоторые (особо горячие) круги" - чуть раньше - под Аустерлицем.
Если бы отрезвление пришло под Аустерлицем, то не было бы похода Наполеона в 1812 году с такими последствиями. Вот именно 1812 году и настало отрезвление и отнюдь не от недооценки противника.