Re: Гитлер и...
Здравствуйте !
>Я извиняюсь но наличие/отсутствие ЯО определяет и поныне расстановку и баланс сил и международную политику. В тот период это не просто вундерваффе - это качественый скачок...
1) Даже если предположить, что Германия с немецкими и еврейскими физиками работала-бы над бомбой быстрее чем США (собравшие всех атомных физиков западных демократий), и тратила-бы на бомбу больше США (хотя США были богаче и тратили на армию куда меньший процент ВВП -> имели куда больше свободных средств), то бомбы была-бы готова в лучшем случае к началу 45-ого. Даже если-бы они обогнали Штаты и в производстве и имели в 45-ом 10 бомб, то и это Германию не спасло-бы.
>Начиная с 1941 г - да. Однако коль скоро мы априори полагаем более гибкую нац. политику - существовали ходы не приводящие к войне с коалицией.
Было-бы только хуже. Если не нападать на Польшу, то и войны не будет. Если напасть, то Англия и франция, а за ними и США входят в войну. Германию они побьют и без СССР.
СССР же Гитлеру в войне с ними не помошник. От Германии он мог хотеть только Польшу, но для Гитлера последовательность действий: захватить Польшу, воевать с Францией, Англией, США, отдать Польшу Сталину за помощь против союзников - это глупость какая-то.
А вот в году в 42-43-ем СССР сам мог-бы по просьбам Англии об открытии второго фронта напасть на Германию. И тогда немцам было-бы очень кисло.
Мне этот вариант очень даже нравится. Потери СССР были-бы минимальны, а за второй фронт от союзников можно было-бы потребовать всю Польшу.
>"жидов"-то вроде не трогаем - это "начальные условия", а вот "коммунистов" - очень даже...
Вряд-ли. Сказки о "жуткой ненависти украинского народа к москалям и комунякам" распространяются сейчас в основном украинскими нациками и прочей гадостью.
>Увеличение потерь СССР могло лишить его к способности к сопротивлению в составе коалиции.
До этого было крайне далеко. Даже удвоение военных потерь не сломило-бы СССР, а для этого бандеровцам пришлось-бы выставить армию равную немецкой.
>Ну так я и Никита уже и трижды повторили, что уровень этих потерь объективно связан с характером ведения боевых действий того времени и не зависит от собственно полководца.
Я принял это к сведению.
С уважением tsa.