|
От
|
СОР
|
|
К
|
СОР
|
|
Дата
|
22.08.2001 07:38:40
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Продолжение
Основу группировки стратегических ядерных сил, способных в условиях действий противоракетной обороны, сохранить необходимый потенциал ответного удара, должны составлять носители, имеющие высокую живучесть и способность преодолевать рубежи противоракетной обороны.
Высокой живучестью в ядерной триаде обладают подвижные грунтовые и железнодорожные ракетные комплексы, а так же атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Вклад тяжелых бомбардировщиков и стационарных межконтинентальных баллистических ракет в потенциал ответного удара крайне мал.
Рассмотрим возможные группировки стратегических ядерных сил, а так же характеристики ракет, при которых можно обеспечить необходимый для сдерживания США ответный удар. Будем полагать, как и большинство специалистов, что для этого достаточно иметь возможность доставить к целям 200- 250 ядерных зарядов средней мощности.
При отсутствии противоракетной обороны (базовая программа вооружения) достаточно к 2010 году создать двухкомпонентную группировку Стратегических Ядерных Сил из 500 подвижных грунтовых комплексов (200 с ракетой "Тополь" и 300 с ракетой "Тополь-М"), а также из 10 баллистических ракет атомных подводных лодок (160 ракет, 640 боевых блоков). Для получения такой группировки необходимо за 10 лет изготовить 300 подвижных грунтовых ракетных комплексов и несколько подводных лодок, перевооружив баллистические ракеты атомных подводных лодок новой унифицированной ракетой, которая может быть, при необходимости, использована и на железнодорожных комплексах. Вот это ядро группировки стратегических ядерных сил позволит в дальнейшем парировать действие любых вариантов противоракетной обороны. Для реализации такой программы потребуется около 0,5 % внутреннего валового продукта в год в течение 10 лет.
При ограниченной противоракетной обороне для сохранения требуемого потенциала ответного удара достаточно будет на 500 подвижных грунтовых ракетных комплексах перейти к разделяющимся головным частям с тремя блоками, установить на наземных и морских ракетах комплексы средств преодоления противоракетной обороны, провести ряд мероприятий по повышению живучести системы боевого управления. В этом варианте достаточным будут двухкомпонентные Стратегические Ядерные Силы с 2140 боевыми зарядами, что укладывается в ограничения Договора СНВ-2 при отмене запрета на разделяющиеся головные части межконтинентальных баллистических ракет.
При полномасштабной национальной противоракетной обороне, включающей 6-7 районов, потребуется ответное наращивание группировки Стратегических Ядерных Сил. Можно будет довести количество грунтовых комплексов с тремя блоками до 700 единиц (2100 зарядов), сохранить 36 железнодорожных комплексов (360 зарядов), вооружив их унифицированной ракетой. Сохраняя 10 баллистических ракет `rnlm{u подводных лодок, получим в Стратегических Ядерных Силах всего 3100 зарядов, что может быть достаточным для сохранения потенциала сдерживания.
Предлагаемый вариант нашего асимметричного ответа при интенсивном строительстве противоракетной обороны может потребовать уже до 1,0%-1,5% внутреннего валового продукта. Однако надо понимать, что эти расходы обеспечат надежную защиту государства. Если мы подобные средства вложим в силы общего назначения, то сможем только несколько улучшить соотношение боевых возможностей НАТО и России. Например, с 4/1 до 3/1.
Следует также понять, что предлагаемые затраты парируют действие сотен миллиардов долларов, вкладываемых США в противоракетную оборону.
Если программа вооружения Стратегических Ядерных Сил будет ограничена экономным вводом нескольких ракет "Тополь-М" в год, то в дальнейше