От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Игорь Островский Ответить по почте
Дата 23.08.2001 01:57:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Петербургское направление

>-Зато до Петербурга можно дойти по Остзейским губерниям (никаких патризан! вообще, никакой Отечественнопй войны!)

И еды тоже практически никакой. А насколько я помню, французская армия в значительной степени самообеспечивалась. Можно конечно пофантазировать на тему снабжения морем, но в успех я не очень верю.

> Опять же, создать операционную базу в Ревеле, куда можно отойти на зиму.

Только стратегическое значение такой базы на окраине империи минимальное. Потеря Ст.Петербургского экономического центра болезненна но на фатальна. Коммуникации же всей остальной империи остаются ненарушенными.

>Как утветрждают, чем дальше военачальник от поля боя, тем упорнее он в обороне и решительнее в нападении. С Наполеоном у ворот Петербурга Александр, м.б., стал бы куда восприимчивее для мирных предложений французов.

Возможен и другой вариант - двор с правительством перезжает в первопрестольную, предвосхищая маневр большевиков. И Наполеон получает растянутую коммуникацию без создания эквивалентной угрозы противнику.

>И у Наполеона был бы шанс без большой катастрофы выпутаться из ситуации. Тот шанс, который он искал, но не нашёл в Москве.

Я считаю что реальных шансов у него не было ни при какой стратегии (и более того - думаю Бонапарт это и сам чувствовал). Выбирая же из призрачных шансов стоящих ближе всего к реальности, я бы выбрал все-таки Москву. В случае успеха давление на противника получается намного сильнее.