От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 21.08.2001 21:51:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: нет это...

Здравия желаю!

>>Но по разным причинам. Например в т.н. Главное армии, которую вел лично Кутузов, относительно большие силы были выделены на уставновления порядка в освобожденных губерниях.
>
>Насколько большие?:)

Практически все ополчение. непосредственно из Главное армии - Смоленск - батальон 20-го егерского, Красный - бригада из состава 27 пд, Дорогобуж - Смоленское ополчение (примерно 7 тыс человек). Потом гарнизоны в Карчеве, Брянске, Рославле сведенные в особый корпус по охране тыоа армии под командованием бывшего комкора 8-го пехотного корпуса ген. Бороздина. Потом уже, в Литовской убернии, при приходе в Вильно, назначаются гарнизоны В Могилев, Мстиславль, Оршу, Минск, Борисов... Включяая 48 тыс раненых и больных в госпиталях, это вышло 67% списочного сосстава. немало...


>>Вообще, нельзя сказать, что фланговый марш-маневр проходил гладко. Были и у русских трудности со снабжением, например, и с болезнями. например, боевые потери с октября по декабрь 1812 года составили примерно 12 тыс человек.
>
>Не напомните, какие крайние по времени боевые столкновения за этот период? Потери казаков и партизан учтены?

Тарутинское сражение... Малоярославец... Вязьма, сражение у которой Коленкур оценивал, как начало дезорганихации в рядах французской армии... Дорогобуж... Духовщина... Красный, в сражении при котором был оуончательноразгромлен корпус Даву...

Ну и мелкие стычки типа разгрома корпуса Ожеро или корпуса нея у преправы через Днепр.
Вообще же марш-маневр небылл легкой прогулкой. все же 12 тыс человек потеряли.

>Главная армия же сократилась сильно больше. Однако, если учесть, что в тарутинском лагера було примерно 120 тыс человек (если судить по продовольственным ведомостям), то в Заграничный поход было назначено 86 тыс.

>Повторюсь - учитывая Южную и Северную армии, в жизни не бывшие в Тарутино но соединившиеся с главной под Березиной.

нет, не учитывая. Это только Главная армия и копуса Платова и Витгенштейна


>И это в условиях откза в резервах, которые еще надо было к границе подтянуть. Очень неплохой результат!!!

>А также в условиях подбирания отставших и дезертиров с временно оккупированных территорий.

А как много там было дезертиров??

Дмитрий Адров