Дошло кажется и до аналитиков РБК, что нынешней мир "общечеловечества" и глобализации не более чем ширма для "зверского оскала империализма" -). А попросту говоря - придуманы они как правила игры для СЕБЯ и постоянного "опускания" ЧУЖИХ. Вот почитайте сами :
Россия может остаться в «черном списке» надолго
Теперь FATF хочет убедиться в эффективности российского «антиотмывочного» законодательства
Министрам тоже свойственно ошибаться. Даже если министры - американские. Глава Минфина США Пол О`Нил (Paul O`Neil), похоже, поторопился со своим приятным для России высказыванием - и совершил ошибку. «Мы считаем, что тема отмывания капиталов в отношении России закрыта, данный вопрос снят», - заявил он чуть более месяца назад, в преддверии саммита «Большой восьмерки» в Генуе. Как выясняется теперь, и вопрос не снят, и тема не закрыта. У главной международной организации по борьбе с отмыванием денег - FATF - относительно России свое мнение. Отличное от мнения американского министра финансов.
Международная комиссия по борьбе с легализацией преступных доходов при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вероятно, не будет рассматривать вопрос об исключении России из т.н. «черного списка» стран и территорий, не предпринимающих целенаправленных мер по предотвращению «отмывания» денег, на ближайшем пленарном заседании, которое должно состояться 5-7 сентября 2001г. Об этом сообщила сегодня в интервью пресс-секретарь FATF Хелен Фишер (Helen Fisher).
Ранее предполагалось, что исключение нашей страны из пресловутого «списка» - вопрос решенный. Министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин выражал надежду на вычеркивание России из перечня стран, не противодействующих «отмыванию», уже в текущем году. И для таких надежд были все основания. Как известно, главная претензия, предъявляемая FATF к России, состояла в том, что в нашей стране отсутствует законодательство по противодействию легализации криминальных средств. Госдума и Совет Федерации, ударно потрудившиеся в конце весенней сессии, «антиотмывочный» закон приняли. Президент России Владимир Путин 6 августа этот закон подписал. С формальной точки зрения, причин оставлять нашу страну в «черном списке» нет. Но если есть желание, причины изобрести не так уж и трудно. А желание, похоже, есть.
«Страны, исключенные из списка на прошлом заседании организации (22 июня - авт.), приняли законы против отмывания преступных доходов за много месяцев до этого, и FATF имела достаточно времени, чтобы оценить эффективность законов», - сообщила сегодня Хелен Фишер. В случае с Россией, на взгляд пресс-секретаря FATF, ситуация несколько иная, «антиотмывочный» закон принят недавно. «Поэтому есть сомнения, что кандидатура России будет рассматриваться 5-7 сентября в Париже», - подчеркнула Хелен Фишер.
Как известно, на заседании FATF 22-24 июня было отмечено, что усилия России по устранению претензий организации были «неадекватными». В то же время странам из черного списка было предоставлено время до 30 сентября для принятия «антиотмывочных» законов. В пресс-релизе FATF подчеркивалось, что именно внесение соответствующих изменений в национальное законодательство - принятие законодательных актов парламентом и подписание их президентом - будет служить главным критерием исключения стран и территорий из «черного списка» либо, напротив, введения дополнительных санкций против них. Позиция, озвученная Хелен Фишер, как видим, несколько иначе расставляет акценты. Во главу угла ставится не наличие или отсутствие специального закона по борьбе с отмыванием преступных доходов, а оценка его «эффективности». Это означает, что FATF может ввести дополнительные ограничительные меры против российских компаний и банков, осуществляющих международные расчеты. В частности, зарубежные партнеры наших юридических лиц будут обязаны более тщательно следить за финансовыми транзакциями и отчитываться перед собственными контролирующими органами. Кроме того, определенные трудности испытают отечественные компании при открытии представительств и филиалов в странах-членах ОЭСР.
Словом, получает подтверждение мысль о том, что российский капитал преследуется на Западе вполне осознанно, и FATF выступает одним из элементов конкурентной борьбы. Ведь, пользуясь как предлогом противодействием «отмыванию криминальных денег», иностранные бизнесмены будут и дальше препятствовать проникновению российского бизнеса в другие страны.