|
От
|
oleg100
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.08.2001 17:27:28
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
тут у вас не здесь?
Вот интересно мне, господа хорошие, - или тут у вас замкнутый клуб любителей самих себя, или может как-то есть у кого желание делится тем что знаете с людьми? Я тут какое-то время назад задал вопрос-просьбу, насчет того что тут у нас в далеком забугре народ вообще ничего не знает о восточном фронте в той войне - нет почти ничего ну в книгах, ни в популярбых альбомах(ну, типа - "авиация в WWII").. вот сегодня открыл один наугад - что-то типа вв2 в свидетельствах современников - как-раз к разгрому японцев - открыл страницы о конце японии - нет нигде ни слова о разгроме квантунской армии, только бомбежки американцев которые поставили японию на колени, о россии - одна заметка - типа "японцы попытались использовать последний шанс на спасение -обратились к советам за помощью в посредничестве.." -и все, вся роль русских в этом деле - отказались поддержать японцев, дали союзникам их добить.. я просил дать мне хоть что-нибудь для учительницы в школу - она была страшно удивлена услыша от ребенка что, собственно война началась не с Пирл-Харбора а пораньше. Мои русские приятели из Англии рассказывали мне что у них у детей в школе чуть до мордобоя не доходило - т.к. западные дети только делятся во мнении - или русские были за немцев, или не вполне, а а какой-то серьезной или решающей роли России - смешно и упоминать, полная чушь, конечно все сделали Американцы, а роль остальных была лишь в той или иной степени поддержки, или хоть не мешать.. У моего сына есть иллюстрированная книга ч нечто о мировой истории - там только пацифик и африка в деталях,и одна лишь фраза " в это же время немцы имели трудности на восточном фронте" - и все. Эта война как была неизвестной, так и остается, и шансы что она станет известной исчезают как снег весной - ваши дети в России теперь тоже учат свою историю по фильмам БиБиСи и книжкам от Сороса. Смотрю у знакомых (недавно приехали из России) - на полке детская энциклопедия - интересно думаю как она сейчас и что - открываю послевоенные страницы - "..война закончилась и американские солдаты уже начали уплывать за океан, но в это время..." - и дальше о том как злодей Сталин начал всем угрожать и начал холодную войну. вот что такое детская энциклопедия сегодня в россии - плохой перевод с английского ("..уже начали уплывать...") а речь черчилля в фултоне читал автор статьи (надеюсь вам -то тут цитировать не надо)? Думаю любой школьник теперь бойко отметит "пакт молотова-риббентропа который положил начало бойне в европе...", а многие внятно расскажут о "мюнхене"? Посматривал я как-то военно-исторические передачи по БИбБиСи - весьма талантливая аглосаксонская версия истории - то есть "единственно-верная" в широких кругах в наши дни - все факты, факты, детали детали, один-к одному, один к одному - а в итоге - схватка двух злодеев, все хороши, что немцы что русские, и в зверствах то же все одно и тоже, и делить особо нечего, друг друга стоят, и хорошо что удалось иь так заткнуть - сначала одних, потом других.. Да что там, тут можно начать и не кончить никогда с примерами. А что я могу - не историк, простой иженеришка с утра до ночи за кнопками во славу шерхолдеров - пока не выжмут совсем и не выбросят на помойку - ну а вы тут - историки, спецы,вас это все не колышет - о чем это я тут растекся мыслию по древу - за счет ночного сна?
Олег