От lex Ответить на сообщение
К Sanyok Ответить по почте
Дата 21.08.2001 08:28:51 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Гумбиннен в...

>>>в 1914 году в районе городов Гумбиннен и Гольдап в Восточной Пруссии 1-я русская армия под командованием генерала от кавалерии П.К. Ренненкампфа во встречном сражении разгромила 8-ю немецкую армию и отбросила ее за Вислу.
>>
>>Гм, гм... Я бы не был столь категоричен в оценке результатов этого столкновения. У меня нет под рукой цифр потерь сторон, но, если судить по ходу боев, то вряд ли потери германцев превысили потери 1-й армии Ренненкампфа. И мнение германского Рейхсархива, приводившееся в публикациях ВИЖ-а и утверждающее, что в случае продолжения боя 21 авг. ген. Притвица скорее всего ждал бы крупный успех, не представляется столь уж безосновательным. Да... Кстати... И где же находится та самая Висла, за которую были отброшены германцы? Весьма интересно было бы узнать. Всех благ...
>Это нe моя интeрпритaция, a интeрпритaция Совeтского Воeнно-Энциклопeдичeского Словaря(стр. 218)(Mосковскоe воeнноe издaтeльство 1984 г.) всe прeтeнзии - к eго рeдaкционной комиссии.

Не имел чести пользоваться этим достойным изданием, но если там писались такие вещи, то его ценность (во всяком случае в отношении того что касается 1-й мировой войны) вызывает серьезные сомнения. Всех благ...