От Пехота Ответить на сообщение
К Коля-02
Дата 20.08.2001 19:42:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Спецслужбы; Флот; ВВС; ... Версия для печати

Не знаете. Плохо.

Здравствуйте.

>Точно не скажу :-(, но думаю, что во время WWII, как и ответил Вам Eugene.

Ну, додуматься до того что это было во время Второй Мировой - несложно. Изюминка вопроса заключалась в том когда именно были сказаны эти слова. А теперь внимание - ответ. Это сказал на брифинге командир истребительного крыла авианосца "Йорктаун", когда сам авианосец направлялся к атоллу Мидуэй, чтобы принять участие в том самом знаменитом сражении. В чем прикол я скажу чуть ниже.

>Но посмотрите - тут имеется эпизод с тараном. Это значит соотношение потерь своих и противников 1:1

Эх, ничего то Вы не поняли. :( А я ведь обратил Ваше внимание на слова "любыми средствами". Вы не замечаете насколько маленькое расстояние от этой фразы до "любой ценой" - средства, они, знаете ли всегда оплачиваются. А вывод какой? Американцев просто никогда так по крупному не прижимало. В течение всей своей истории они либо подставляли на бойню кого-то другого, либо давили потенциальных противников мощью промышленно-экономической машины. Но как только наметилась более-менее кризисная ситуация, даже не угрожающая существованию США - нога японского солдата не сделала и шага по американской территории (если не считать Алеуты), промышленный потенциал был в целости и сохранности, отмобилизован и превосходил противника по его же оценкам в 10 раз (!), американская разведка контролировала почит каждый шаг японского флота - и вот в этой-то ситуации мы слышим панические возгласы "любыми средствами". Кстати сказать, ни один из доблестных американских летчиков так и не последовал указанию командира - японцы прорвались к "Йорктауну" даже без истребительного прикрытия. Скажу и соотношении потерь. Именно в сражении у Мидуэя оно было далеко не в пользу американцев до последней (!) атаки. Американское командование восемь (!) раз посылало группы своих бомбардировщиков на верную и бесполезную смерть. А Вы говорите: "людей берегут". Берегут. До тех пор пока не приспичит и жареный петух в копчик не начнет поклевывать.

С уважением,
Александр.

PS Ваши рассуждения о Восточном Фронте я пропустил, как не имеющие отношения к предмету обсуждения.