Если речь идёт о них, то настоятельно рекомендую изделия Экспериментальной фабрики спортивной обуви (они на Добрынинской сидят, у них маааленький магазинчик при проходной, адрес не знаю - за монастырём в общем). Очень хорошие ботинки, лучше всего советского и зарубежного что я видел. Но в наших местах ботинки не есть зачастую good - потому что дажк при очень обильной смазке росы на траве в течении получаса оказывается достаточно, чтобы они начали промокать. А сохнут они не очень быстро. Поэтому я по лесу (за исключением ну очень сухих случаев) хожу в резиновых сапогах, надев в них двое носков (толстые мягкие и поверх них тонкие синтетические от стирания), подложив в сапог толстую войлочную стельку. И весьма доволен. Можно и в воде постоять, и вообще ни о чём не думать. И ноги в них не преют, вопреки распространённому убеждению.
Вообще с собой всегда в поход беру 1)резиновые сапоги и к ним ремешки для затягивания голенища
2) Какие-нибудь лёгкие спортивные тапочки\кроссовки, на случай если нужно пройти несколько км по сухой дороге\асфальту, для ходьбы на привеале или на случай если всё будет очень сухо.
Ботинки хороши в двух случаях:
1) Кругом очень сухо
2) Наоборот, периодически окунаешься в воду по пояс (джунгли какие-нибудь)
Возможно, в экстремальных армейских условиях ботинки или кожаные сапоги и хорошо, но в туристической жизни лучше резина. Что, кстати, хорошо заметно на примере "местных" - все деревенские ходят в резине, кирзачей и тем паче ботинок не видать совсем... А уж они толк знают.