Да, сомнительная книжонка
Снова здравствуйте!
>>>- Странным образом, у Harald Fock во "Flottenchronik" никакой UJ-102 за период октябрь-декабрь 1943 потопленным вообще не числится. Я не слишком высокого мнения об этой книжке, но свои собственные потери в немецком издании должны быть приведены правильно?
>>
>>Е:
>>А что за книжка? Впервые слышу.
>>А насчет точности и аккуратности немцев в своих потерях - Вы слегка заблуждаетесь :-)) Хотя вообще-то отсутствие этого весьма странно, потому что гибель UJ-102 - эпизод достаточно известный.
>
>Ув. Exeter,
>aвтора и название я уже привёл. Hamburg, 2000. ISBN 3-7822-0788-2. 350 стр.
>Книга компилятивная, о чём сразу же и заявлено. Даёт список потерь всех (!?) военных флотов мира за 1870-1982 гг. с упором, естественно, на мировые войны. Кроме того, сведения о разделе трофейных флотов, о списании кораблей и др.
Е:
И все это укладывается всего в 350 страниц???!!! Ну, тогда и говорить нечего :-))
>Просматривая книгу заметил много ошибок при передаче геогр. названий и имён кораблей (особенно сов. эсминцев), но тут ничего другого и ожидать нельзя было.
>По поводу гибели Д-4 Фок сообщает следующее: потоплена 4 декабря у мыса Тарханкут UJ 102 и 103. Причём, как я понял, обозначение UJ относится к военным кораблям; у Фока есть ещё Kriegs-UJ -переоборудованные гражданские суда. Получается, что UJ-102 был кораблём военной постройки. Путаница?
Е:
Трудно понять, что под этим имеет в виду автор. Вообще говоря, у немцев охотников за ПЛ спецпостройки вообще не было (если не считать таковыми катера типа KFK), все они переоборудовались из траулеров, десантных барж и вообще всего, что было под рукой - в данном случае из малых военных транспортов. В обозначениях никакого различия у них не было.
>Фок также (к примеру) утверждает, что все наши припятские мониторы были взорваны в июне 1941, в то время как я видел информацию, что, скажем, "Витебск" воевал до августа.
Е:
Утверждения Фока - явная ботва. Вот данные о судьбе мониторов ПВФ:
"Бобруйск" - взорван экипажем после повреждений 31.08.1941.
"Винница" - взован экипажем после повреждений 16.07.1941.
"Житомир" - потоплен немецкой артиллерией 01.09.1941.
"Смоленск" - взорван экипажем 15.09.1941.
"Жемчужин" - взорван экипажем после повреждений 12.08.1941.
"Витебск", "Левачев", "Флягин", "Ростовцев" - взорваны 18.09.1941.
>Есть вещи и почище: напр. отмечено уничтожение финского патрульного катера VMV-12 советской авиацией 6 февраля 1945 г. и VMV-8 26 февраля. Вот этого я уже совсем не понимаю. Или и в самом деле могли быть какие военные действия против финнов в феврале 1945 г.? Проспал я что-то важное? Об ошибке в море тут речи быть не может, т.к. катера уничтожены на верфи в Хельсинки. Что за бред?
Е:
Оба катера действительно были потоплены советской авиацией в Хельсинки 6 и 26 февраля, только не 1945 г, а 1944 года :-)))
>В общем, таких примеров у него можно достаточно набрать.
>С комсомольским приветом!
С уважением, Exeter