От Exeter Ответить на сообщение
К SerG Ответить по почте
Дата 18.08.2001 15:49:03 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

UJ-102

Здравствуйте, уважаемый SerG!

>Здравствуйте! Сначала маленькая цитата:

>"23 ноября 1943 подводная "Д-4" в районе Евпаторийского мыса вышла в торпедную атаку и отправила на дно немецкий транспорт "Санта Фе" (4627 брт), поврежденный перед этим нашей авиацией. Фашистский противолодочный корабль "Uj-102",
>сопровождавший транспорт, сбросил серию глубинных бомб. От их разрывов на потопленном транспорте сдетонировали боеприпасы,
>и... "Uj-102" сам взлетел на воздух...".

>Дмитриев В.И. "Атакуют подводники", Воениздат, Москва, 1973 г.

>Очень интересна информация о немецком охотнике, что это за проект? На одном из сайтов есть гипотеза, что это КТ-40. Но ни в одном из интеренет-каталогов немецких боевых кораблей времен ВОВ я не нашел
>ничего по этому поводу. Даже серию UJ!
>Со стороны слышал, что на самом UJ-102 присутствуют надписи на русском языке на приборах, найденные на нем снаряды не немецкого происхождения, плюс, судя по остаткам формы, на корабле присутствовали
>немецкие пехотинцы. Интересный винигрет получается!

Е:
1) Потопление "Санта Фе" у Дмитриева описывается неточно, мягко говоря. Он путает обстоятельства его потопления с гибелью транспорта "Бой Феддерсен" (бывший советский "Харьков", 6689 брт), который 10 августа 1943 г был практически одновременно атакован 5 торпедоносцами "Бостон" из 36-го МТАП и ПЛ Д-4, получил три торпедных попадания (сперва два авиаторпедами, а через 10 минут одно с Д-4), и сутки спустя затонул при буксировке близ Евпатории.
А пароход "Санта-Фе" (4627 брт), по данным новейшего исследования Богатырева, погиб 23 ноября 1943 г не в результате атаки Д-4 (поскольку Д-4 действовала на позиции №94 восточнее, где она и произвела две неудачные атаки 17 и 18 ноября), а у мыса Лукулл на минной банке, выставленной в июне 1943 г ПЛ Л-6. Никакой авиацией транспорт к моменту гибели не повреждался и не атаковывался вообще. На "Санта-Фе", кстати, погибла масса военных грузов, в том числе 12 StuG и 2 "Ягдпанцера".
Охотника UJ-102 в составе конвоя "Вотан", охранявшего "Санта-Фе", вообще не было. В состав охранения транспорта входили румынские эсминец "Марашти" и минзаг "Адмирал Муржеску" и немецкие судно-ловушка "Лола" и "раумботы" R-165, R-197, R-209.

UJ-102 - действительно был переоборудован из военного транспорта спецпостройки КТ-40. Он в составе КПУГ UG44 (куда также входили однотипный UJ-103 и три катера типа KFK - UJ-307, UJ-2305, UJ-2308) потопил 23 ноября советскую ПЛ Д-4. А гибель UJ-102 в районе, где затонул "Санта-Фе", произошла только 15 декабря 1943 г. Точные обстоятельства его гибели неизвестны, т.к. он погиб со всем экипажем в 53 человека. Но наиболее распространенной версией была именно ошибочная атака на корпус затонувшего транспорта - охотник засек корпус гидролокатором, принял за ПЛ и произвел сброс глубинных бомб, в результате чего на затонувшем "Санта-Фе" сдетонировал груз боеприпасов. Хотя возможны и взрыв глубинных борт на борту самого охотника, и подрыв на мине все той же постановки Л-6.

Banzay'ю:
Номера немецких охотников за ПЛ были не порядковые, а по номерам флотилий. Первые одна или две цифры - номер флотилии, и только последние две цифры - номер охотника.
UJ-102 - 1-я флотилия охотников.
UJ-1220 - 12-я флотилия охотников.
UJ-2308 - 23-я флотилия охотников.
Ну и т.д.
То же самое и с номерами сторожевых кораблей.
V-6111 - 61-я флотилия СКР.

С уважением, Exeter