От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.08.2001 10:03:32 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Коментарии к "День М". Глава 14.

ГЛАВА 14. КОГДА БЫЛА СФОРМИРОВАНА 112-я ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ

ТЕКСТ 1-й

Сравним: в разгар "холодной войны" в армии США было 16 дивизий, в армии Британии — 4. Сформировать одну новую дивизию в демократической стране — это одних парламентских дебатов на год.

КОМЕНТАРИЙ

Давайте сравним. Только возьмем немножко более близкое к интересующим нас событиям время.

На 1.7.1939 в сухопутной армии сША 174,000 солдат и офицеров, 9 дивизий плюс 200,000 в национальной гвардии. За июль армия подросла до 210,000 регулярных солдат и 235,000 нацгвардейцев. Мало скажете Вы? Ничего, это только начало.

16 сентября 1940 года, без особых парламентских дебатов Конгресс утверждает увеличение армии до 1,400,000 человек, из которых 500,000 составляла регулярная армия, 270,000 национальная гвардия и 630,000 так называемых selectees. К середине лета 1941 армия нейтральной Америки выросла до 29-ти дивизий объединенных в девять армейских корпусов и четыре полевые армии. И рост продолжался.

К декабрю 1941 армия имела уже 36 дивизий (из них четыре танковых и две кавалерийских), при численности личного состава в 1,686,000 человек. А к концу 1942 планировался рост до 72 дивизий. (George Forty, US Army Handbook. 1939-45, p.1-8)

Т.е. армия демократической нейтральной страны, не имеющей серьезных сухопутных противников, выросла бы по числу дивизий в восемь раз за три с половиной года. Не очень вяжется с годом парламентских дебатов на дивизию, не так ли?

========================

ТЕКСТ 2-й

Чувствуете разницу? Язов говорит про 125 новых дивизий, а Москаленко и Баграмян про 125 новых стрелковых дивизий. Маршал Язов сознательно или по незнанию пропустил слово "стрелковые". А пропуск одного слова меняет смысл, ибо кроме 125 новых стрелковых дивизий Сталин формировал и другие дивизии, например, мотострелковые и моторизованные.

КОМЕНТАРИЙ

Точности ради заметим - Генштаб не только формировал, но и расформировывал и переформировывал дивизии. Если до 15 августа в РККа числилось 98 стрелковых и горнострелковых дивизий, то на 22.6.41 их 198. Общий прирост - 100 единиц.

=============================

ТЕКСТ 3-й

Стрелковые, мотострелковые и моторизованные дивизии имели общую систему нумерации, поэтому уже в марте 1941 года в этой системе появились номера 250, 251, 252 и т.д. И все пропуски в системе номеров были заполнены.

КОМЕНТАРИЙ

Это неправда. Максимальный номер на 22.6.41 в этой системе нумерации был 240. Имелось и 11 пропусков, на месте одиннадцати стрелковых дивизий обращенных весной 1941 на формирование новых воздушнодесантных и противотанковых бригад. (см. "Боевой состав Совесткой армии", т.1)

ТЕКСТ 4-й

Кроме того, формировались танковые дивизии. Только за год, с июня 1940 по июнь 1941 года, была сформирована 61 новая танковая дивизия. Танковые дивизии имели свою собственную систему номеров от 1 до 69. Наличие пропусков указывало на то, что процесс формирования дивизий продолжается.

КОМЕНТАРИЙ

Это неверно. Максимальный номер танковой дивизии на 22.6.41 был 61-й. И пропусков в этом ряду нумерации не наблюдалось (см. "Боевой состав Совесткой армии", т.1). Что, впрочем, ни о чем не свидетельствует.

============================

ТЕКСТ 5-й

В апреле 1941 года в районе Смоленска уже формировалась 81-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия...

КОМЕНТАРИЙ

И это не так. Приказ Наркома обороны №0052 на формирование 81-й авиадивизии дальнего действия был отдан 15 июля 1941 ("Русский архив. Великая Отечественная 2(2)", т.13, с.25).

================================

ТЕКСТ 6-й

Советская танковая дивизия 1941 года — 375 легких, средних и тяжелых танков. Иногда дивизии были не полностью укомплектованы, например, 1-я танковая дивизия вступила в войну, имея 370 танков и 53 бронемашины.

КОМЕНТАРИЙ

А например, 20-я танковая дивизия - 33 танка (Владимирский, "На Киевском направлении"). Или, например, весь 17-й мехкорпус из двух танковых и одной мотодивизии имел на пять танковых полков 36 танков ("1941. Уроки и выводы").

=======================

ТЕКСТ 7-й

Германские моторизованные дивизии 1941 года танков в своем составе не имели. А советская моторизованная дивизия 1941 года — 275 танков.

Единственная германская кавалерийская дивизия танков не имела, советские кавалерийские дивизии имели по 64 танка каждая.

КОМЕНТАРИЙ

Правильнее не "имели", а "по штату полагалось". Как мы видели выше, реальное наличие иногда со штатом расходилось довольно существенно. Кроме того, мехполк кавдивизии по штату должен был иметь не 64 танка, а 22 БТ, 10 Т-37 и 16 бронеавтомобилей (zaloga, Ness "Red Army Handbook, 1939-1945", p.106).

===========================

ТЕКСТ 8-й

И не верилось, чтобы ранее была создана стрелковая дивизия с номером 252, и вдруг после нее сразу — 316. Не могло такого быть. И потому начал проверять другие номера и установил, что 261-я, 272-я, 289-я, 291-я, 302-я и многие с ними были сформированы в июле 1941 года, но приказы об их формировании были отданы ДО ГЕРМАНСКОГО НАПАДЕНИЯ.

КОМЕНТАРИЙ

Это не так. Большинство упомянутых дивизий фомрировалось по директивам от 8.7.41. Их не публиковали. Но на 302-ю горнострелковую 15.7.41 Генштабом была издана отдельная директива №768/орг. И она опубликована в "Русский архив. Великая Отечественная 12(1)", т.23, с.84.

15 июля - это никак не ДО нападения.

ТЕКСТ 9-й

Из этого научного труда мы узнаем, что генерал армии А.Л. Гетман (в 1941 году — полковник) стал командиром 112-й танковой дивизии в марте 1941 года. Есть и другие сведения на этот счет.

КОМЕНТАРИЙ

Генерал армии Гетман оставил после себя мемуары. Там он честно сообщает какую должность занимал перед войной [кто подскажет какую? не могу у себя найти, а на "Мехкорпуса" из Америки не попасть ...]. Справочник по комсоставу РККА относит назначение Гетмана командиром 112-й тд к 9 сентября 1941, ну и наконец статья "Бердичевская танковая бригада" в той же энциклопедии сообщает нам, что 112-я танковая дивизия (от которой ведет свою историю бригада) была сформирована в августе 1941, на Дальнем востоке.

=========================

ТЕКСТ 10-й

Пусть каждый любитель истории заглянет в свои коллекции материалов по истории советских дивизий и поддержит меня: на 21 июня 1941 года уже существовали минимум следующие танковые дивизии — 101 полковника Г.М. Михайлова, 102-я полковника И.Д. Илларионова, 104-я полковника В.Г. Буркова, 106-я полковника А.Н. Первушина, 107-я полковника П.Н. Домрачева.

КОМЕНТАРИЙ

Каждый любитель военной истории заглянув в свои коллекции скажет, что до июля 1941 нигде невозможно найти упоминания об этих дивизиях. А если в его коллекции стоят томики "Русского архива", то на с.29 13-го (2(2)) тома он найдет номер и дату директивы Генштаба на основании кторой формировались танковые и моторизованные дивизии №№101-110. Номер Орг/524661, а дата 8.7.41 (к слову, тем же числом датирована масса директив округам на формирование стрелковых дивизий).

ТЕКСТ 11-й

У Гитлера этого не было. Он бросил против Сталина 17 танковых дивизий, которые были не полностью укомплектованы и которые усилить было нечем.

КОМЕНТАРИЙ

Это неправда. Усилить можно было двумя танковыми дивизиями, 2-й и 5-й, которые составляли резерв ОКХ к началу восточной кампании и прибыли на фронт как раз в сентябре 1941. Кроме того, в сентябре 1941 были сформированы и две новые танковые дивизии - 22-я и 23-я, которые прибыли на Восточный фронт зимой весной 1942.

(Jentz "Panzertruppen". p.212,214)

==========================

ТЕКСТ 12-й

На 4 сентября 1941 года во 2-й танковой группе генерал-полковника Г. Гудериана оставалось 190 исправных танков. Танковая группа превратилась в недоукомплектованную танковую дивизию, а танковые дивизии в ее составе превратились по существу в танковые батальоны

КОМЕНТАРИЙ

Очевидно очень быстро чинили, т.к. на 9-10 сентября состав дивизий армии Гудериана таков (не считая PzI):

3-я тд : 49 исправных и 107 ремонтопригодных танков
4-я тд : 75 исправных и 79 ремонтопригодных танков
17-я тд : 48 исправных и 76 ремонтопрогодных танков
18-я тд : 81 исправный и 112 ремонтопрогодных танков
9-я тд : 58 исправных и 58 ремонтопрогодных танков

Итого : 311 исправных и 432 годных к ремонту.

(Jentz "Panzertruppen". p.206)

ТЕКСТ 13-й

Главное в том, что Ленинградский и Харьковский заводы давали столько танков, что их вполне хватило бы (при условии, что мы нападаем) и для восполнения потерь в существующих дивизиях, и для доукомплектования формируемых.

КОМЕНТАРИЙ

Посмотрим. Постановлением СНК №1216-502сс от 5.5.1941 планировалось к концу 1941 довести выпуск Т-34 на Харьковском заводе №183 до 165 машин в месяц. Другим постановлением - №848-232сс от 15.3.1941, СНК предписывал довести месячный выпуск КВ на Ленинградском Кировском заводе до 120 штук. В Ленинграде был еще один завод - №174 им.Ворошилова. На нем планировалось равзернуть выпуск танка Т-50 и выпустить в 1941 всего 550 машин.

Еще три завода Владимир Богданович забыл. Один по причине незначительности - подмосковный завод №37, где производилось в месяц примерно по 30 плавающих танков Т-40. Другие два по причине того, что до начала войны танковое производство на них практически едва развернулось. Это Сталинградский Тракторный, с плановым выпуском 130 Т-34 в месяц к концу 1941, и Челябинский Тракторный, где планировалось производить по 30 КВ ежемесячно.

Итого в месяц с конвейров должно было сходить по 575 различных танков. На укомплектование 30 мехкорпусов (считая отдельные танковые и мото- дивизии за дополнительный корпус) требовалось 30,093 танка. В мехкорпусах числилось чуть меньше 19,000 (были еще танки в училищах, на складах, в кавдивизиях и т.д. - всего без танкеток - 23,100).

Остальные 11,000 танков, необходимые для укомплектования мехкорпусов, промышленность в плановом режиме могла произвести за 19 месяцев. При условии отсутствия потерь.

Похоже, что с утверждением "Ленинградский и Харьковский заводы давали столько танков, что их вполне хватило бы..." и далее по тексту, - что-то не так.