Беспрецедентный случай произошел в Петропавловске-Камчатском днем 9 февраля 2001 года. А некоторое время спустя прокуратура Камчатской области возбудила по данному факту в отношении двух сотрудников СОБРа таможни уголовное дело по ч.2 статьи 118-й УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Наказание, предусмотренное за это преступление, - ограничение свободы на срок до 4 лет либо лишение свободы на срок до 2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
Предшествовали этому, как мы уже говорили события 9 февраля. Тогда в реанимацию областной больницы в тяжелейшем состоянии был доставлен 27-летний мужчина. Диагноз, поставленный медиками, звучал почти как приговор. У пострадавшего оказались черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, компрессия левого полушария и абдуральная гематома, не считая ссадин и синяков. В дальнейшем выяснилось, что эти побои он получил... в результате сдачи экзамена по рукопашному бою в СОБРе таможни. Туда он пришел устраиваться на работу, до этого несколько лет проработав в управлении лесами.
В этот же день врачи сделали операцию, длившуюся несколько часов. Перед этим, оценив характер побоев, они сказали, что шанс выжить у пострадавшего - минимальный. Тем не менее, избитому мужчине была сделана костно-пластическая трепанация черепа и удалена гематома. Пролежав еще несколько дней в коме, физически здоровый до 9 февраля человек чудом выжил. Но, разумеется, после этого происшествия о работе в СОБРе таможни, да и вообще о любой серьезной работе где бы то ни было, Игорю Вячеславовичу пришлось забыть. Даже по прошествии полугода он не до конца оправился после полученных травм и продолжает находиться практически на больничной койке. Сейчас ставится вопрос об инвалидности.
За расследование данного дела взялись сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью, так как первоначально было не совсем понятно то, кто и как, принимал данный экзамен, почему такими изуверскими методами проверяется мастерство в рукопашном бою. Затем дело взяла в производство прокуратура области, тем более, что именно туда 12 февраля обратилась жена Игоря Елизавета. В своем заявлении на имя прокурора она подробно описала события того дня. Факты, изложенные ею, требовали подтверждения, и началась кропотливая работа. В силу различных обстоятельств дело несколько раз продлевалось и передавалось по инстанциям. Однако уголовное дело все-таки было возбуждено, и материалы были переданы в суд.
В ходе расследования выяснилось, что перед тем роковым для него боем Игорь сдал еще несколько физических нормативов для поступления в СОБР. А именно: 18 подтягиваний, 60 отжиманий, 60 выпрыгов на скорость, отжимание и пресс в течение минуты. И только затем должен был состояться бой в защитном шлеме в течение 12 минут по три минуты с каждым из четырех противников. Подобная проверка качеств действительно предусмотрена, в том числе, и рукопашный бой, правда, с одним "но". Как установило следствие, проверять мастерство Игоря вышли только двое, они дрались с ним по 5-10 минут каждый. Однако и их двоих хватило, чтобы уничтожить крепкого человека. Тем не менее, Игорь после всех упражнений, которые не под силу каждому мужчине, “экзамен”, а, вернее, простое избиение выдержал, хотя его, еле стоявшего на ногах, продолжали бить руками и ногами по всем частям тела в полную силу. Между тем, каждому здравомыслящему человеку понятно, что для того, чтобы проверить мастерство подготовки того или иного человека, достаточно просто обозначать удары. Этого вполне хватает для составления мнения о навыках владения рукопашным боем. Более того, как установило следствие, при сдаче нормативов отсутствовали медик, в случае чего обязанный оказать первую медицинскую помощь, и инструктор, который должен остановить бой, увидев, что человек “плывет”. Так происходит даже на ринге во время боев без правил. Сотрудники же СОБРа, похоже, вошли в раж.
После окончания проверки его физических качеств Игорю сказали через некоторое время явиться для окончательного приема на работу. Но через полчаса уже дома у Игоря началась рвота и пошла кровь. Вызвали “скорую”.
Прокуратура стала проверять законность сдачи подобных нормативов. Первоначально в таможне следователю прокуратуры отказались давать какую-либо информацию на своих сотрудников, а также то, на каких условиях они принимают на работу, сославшись на то, что на сотрудников спецподразделений действия КЗОТа не распространяются: они руководствуются своими постановлениями, и все приказы о приеме на работу в СОБР таможни являются секретными. Единственное, что там пояснили, это то, что Игорь у них не работает, и на момент сдачи нормативов также в таможне не работал. А это значит, что Игорю за полученные увечья не положено каких бы то ни было выплат со стороны таможни. Вот так СОБР таможни надолго отправил постороннего человека на больничную койку. Осталось только радоваться тому, что не убили. Лица, повинные в инвалидности Игоря, в отличие от него продолжают трудиться в СОБРе на благо нас с вами. И можно только догадываться о том, как они разбираются с нарушителями. Во всяком случае как они поступают со своими возможными будущими коллегами, мы знаем.