|
От
|
Василий Фофанов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.08.2001 14:13:33
|
|
Рубрики
|
Танки; Армия; 1941;
|
|
Чобитку, насчет этого дурацкого дневника танкиста
Вась, поскольку у меня нет ни времени ни желания разбираться когда ты валяешь дурака а когда говоришь всерьез, я буду исходить из того что ты действительно на полном серьезе воспринимаешь этот отрывочек как доказательство рулезности Т-34 и саксовости Т-3. Собственно мы даже не знаем на чем этот танкист воевал, может он воевал вообще на Пз-35(т), но оставим это. В конце концов если ты не брезгуешь приводить такие источники, то что-то фиксить уже поздно.
Так вот. Есть такая вещь, называется "синдром пост-травматического стресса". На войне очень часто возникает, когда солдат наблюдает нехорошую гибель своих боевых товарищей. При этом появляются суицидальные тенденции, пессимистическое восприятие реальности, неадекватная интерпретация происшедших событий. Синдром прекрасно известен еще с первой мировой, имел место во всех без исключения конфликтах. Не знаю как это называется в отечественной психиатрии, привел кальку с английского.
Привожу пример: "Нам сказали занять селение. Только мы подошли к окраине, как по нам со всех сторон ударили из пулеметов, а когда мы залегли - добавились и минометы. Тех кто пытался бежать назад - косили. Из всей роты уцелел я один". Что это? А это интервью с раненым солдатиком времен дагестанской войны. Классический синдром ПТС. Следуя твоему некритическому обращению со свидетельствами очевидцев, придется признать что власти скрыли от народа эпизод с единовременной гибелью сотни человек.
Так и тут. Все что можно сказать по отрывку - человек сегодня видел, как в соседнем танке сгорел экипаж, который он скорее всего лично знал. Ничего, отопьется шнапса и будет как новенький жечь Т-34. Которые тоже горят замечательно. Бак с соляркой рвет так, что лобовой бронелист на несколько метров улетает.
С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks