>Добрый день
>Интересует произжождения слова "Революция" -
>когда оно появилась в "массовом пользовании"
>кто возможный автор ? Его выдумали марксисты
>или оно употреблялось гораздо раньше ?
>Благодарью за все ответы !
Я не лингвист и специально не изучал вопрос, но, думаю, слово имеет английское проихождение - XVII в., в связи с тем, что теперь называется Английской буржуазной революцией (надо проверить в словаре - где-то в и-нете есть, но я не знаю где - кто бы подсказал?). Во всяком случае, современное его значение восходит туда.
На это наталкивает Дж. Свифт - в описании путешествия Гулливера в Лапуту слово revolution упомянуто в числе новых слов с извращенным смыслом (вместо "мятежа" - тогда часто так АБР обозначали), кажется, придуманных академиками (той дурацкой академии, над которой Свифт потешается). В хорошем издании, воспроизводящем картинки первых английских изданий еще и иллюстрирующая каррикатура бывает(метла, кажется, - потому и запомнил) :-) Т.е. в конце XVII - начале XVIII в.в. слово имело массовое употребление, но имело оттенок нового, измененного смысла.
Где-то читал (не помню точно), что Great Re-volution - оригинальная форма (вроде как "великое восстановление" - т.е. хартии 1215 г. - ? - не знаю точно что имелось в виду). Звучит правдоподобно - поскольку революция была под лозунгами возврата к доброму прошлому (т.е. не как позже во Франции) и против нового тиранства короля. Кстати, также - влияние латыни характерно для Англии.
Может кто еще что знает?
Павел