>А вот гражданскую войну в Англии 17-го века когда стали называть революцией? (причем понятно, что ДО "славной")
Вопрос интересный. Я дома не смог ответить подручными средствами. Слово "революция" эпизодически употребляется Локком в "двух трактатах о правлении" (именно - эпизодически - насилу нашел по указателю, причем не ручаюсь, что в англ. оригинале именно revolution). Локк писал до 1688 г., но издал труд в 1692 г., т.е. мог включить при окончательной правке. У Кларендона в заглавии труда об англ. рев. стоит rebellition - согласно учебнику историографии 1967 г. - но там ничего не сказано, что употребляется в тексте. Слово в заглавии похоже на revolution - но есть ли влияние (т.е. есть ли сознательная замена им популярного, но нелюбимого слова) - не ясно.
Насчет Гоббса - не знаю, его нет дома (:-)). Вообще (о методике) - не знаю, надо ли искать пример употребления слова у известного автора или же - в документах эпохи (но сомневаюсь, что в какой-нибудь "великой ремонстрации" могло быть употреблено новое, непонятное слово). А так, под подозрением об авторстве - Мильтон (поскольку поэт и публицист, то - введеное им словечко могло стать популярным).
На самом деле, можно конечно, посмотреть в Dictionary of history of ideas под ред. Ph. Wiener (но там может и не быть) или в Geschichtliche Grundbegriffe (там обязательно есть, но, думаю на 100 стр. и в основном немецкие примеры - я, например, нем. яз. не знаю) - но не так интересно как искать самому :-) Правда, особого смысла нет - вроде как кроссворды разгадывать...