|
От
|
patrikei
|
|
К
|
А.Никольский
|
|
Дата
|
15.08.2001 16:14:21
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Вы сами предложили такой "суперглобализм"
Но ведь политическая подоплёка событий в Китае и в Венгрии абсолютно разная. Или Вы по-марксистски сразу из примата экономики исходите? Политически Китай остался полностью в прежней системе и именно эта преемственность ему плавный переход в рыночную экономику обеспечила. Я тут по спутник. телевизору сейчас празднества по случаю годовщины КПК постоянно наблюдаю. Так вот индоктринация по сути практически не изменилась,тот же Великий Мао и сотоварищи...Но ведь не мешает никому..Какая уж тут Венгрия... В Венгрии сначала вполне легитимным путём передача полит. власти другим силам произошла, и они, олицетворяя новое государство, взялись за реформы.
Размышления по поводу СССР Вы сами инициировали. Меня просто удивило, что Вы так убеждённо про сохранение Союза говорили, как будто такой вариант в бескровном исполнении действительно был возможен.
Когда я про "кровопускание" Гусинскому и Абрамовичу говорил, извините, я конечно же, Гусинского и Березовского имел ввиду.
А насчёт Абрамовича я Ваш оптимизм всё равно не понимаю. В России на определённом уровне концентрации капиталов олигарх должен обменивать деньги на власть или на "пожертвования" электорату, чтобы через электорат получить опять-таки власть или моральную защиту в СМС.
Та что я Ваш оптимизм не разделяю. Самое важное, что такое шапкозакидательство проблему решить не поможет. Это только может как пиарная отмазка проходит. А китайцы, действительно, молодцы. Я боюсь, что этот локомотив 21 века ещё многим государственным мужьям и в США, и в Европе, и в Азии кровушку попортит.
Нам не шапки вверх кидать надо, а думать серьёзно, что сделать, чтобы "инвестиционно-доброжелательный" климат создать.
Я тут недавно на одном инвесторном форуме в Германии присутствовал. Так вот кроме одного небольшого проекта Грюндига, все остальные очень жаловались на свой плачевный опыт в России. Бояться они на российский рынок соваться, теперь надо целенаправлено годами усилия прилагать, чтобы все эти страхи рассеять. Даже из предложения о реструктурализации долгов России перед Германией через передачу предприятий в германскую собственность и то ничего не получилось. А за возможность для германских фирм в Китае инвестировать, знаете какая борьба идёт? Одних только новых обществ помощи германскому бизнесу в инвестиционных проектах в Китае за последний год штук пять-шесть было создано.
Пока всё,
всех благ Вам
Патрикей