|
От
|
Чобиток Василий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.08.2001 19:39:27
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Т-34. Отзывы союзников и противников
Привет!
Т-34: оценка противника
«Их Т-34 был лучшим в мире».
Генерал-фельдмаршал Клейст
«Наиболее замечательный образец наступательного оружия второй мировой войны».
«Исключительно высокие боевые качества. Мы ничего подобного не имели».
Генерал-майор фон Меллентин
«Т-34 показал нашим, привыкшим к победам, танкистам превосходство в вооружении, броне, маневренности».
«Танк Т-34 произвел сенсацию... Русские, создав исключительно удачный и совершенно новый тип танка, совершили большой скачок в области танкостроения... Попытка создать танк по образцу русского Т-34 после его тщательной проверки немецкими конструкторами оказалась неосуществимой».
Генерал Шнейдер
«Этот танк неблагоприятно повлиял па боевой дух германской пехоты».
Генерал Блюментритт
«Очень неприятным сюрпризом было появление советских образцов оружия, превосходящих по своим боевым качествам немецкие, например, танка Т-34, против которого немецкие противотанковые орудия были бессильны».
Генерал Вестфаль
«...нет ничего более ужасного, чем танковый бой против превосходящих сил. Численный перевес здесь ни при чем, мы к этому привыкли. Но когда у противника танки лучше, это — страшно. Ты даешь полный газ, но твой танк слишком медленно набирает скорость. Русские танки такие быстрые, на близком расстоянии они успевают взмахнуть па холм пли проскочить болото быстрее, чем ты сможешь успеть развернуть башню. И сквозь шум, вибрацию и грохот ты слышишь удар снаряда в броню. Когда они попадают в наши танки, по большей части раздастся глубокий затяжной взрыв, а затем ревущий гул вспыхнувшего бензина, гул, слава богу, такой громкий, что мы не слышим воплей экипажа...»
Немецкий младший офицер-танкист (Цит. но кн. Д. Орджилла «T-34. Русские танки». США, 1971.)
«6 октября южнее Мценска моя 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить.
8 октября мне доложили, что отмечено усиление противника, действующего против 4-й танковой дивизии, и установлено прибытие еще одной пехотной дивизии и танковой бригады.
Особенно неутешительными были полученные нами донесения о действиях русских танков, а главное, об их новой технике. Наши противотанковые средства успешно действуют против танков Т-34 только при особо благоприятных условиях: T-IV со своей короткоствольной 75-мм пушкой может уничтожить танк Т-34 только с тыльной стороны, поражая его мотор через жалюзи. Для этого требуется большое искусство...
В районе действий 24-го танкового корпуса у Мценска, се-веро-восточнее Орла, развернулись ожесточенные бои, в которые втянулась 4-я танковая дивизия. В бой было брошено большое количество русских танков Т-34, причинивших большие потери нашим танкам. Превосходство материальной части наших танковых сил, имевшее место до сих пор, отныне потеряно и теперь перешло к противнику. Тем самым исчезли перспективы на быстрый и непрерывный успех. Об этой новой для нас обстановке я написал в своем докладе командованию группы армий, обрисовал преимущество танка Т-34, указав на необходимость изменения конструкции наших танков.
В ноябре 1942 года видные конструкторы, промышленники и офицеры управления вооружения приезжали в мою танковую армию для ознакомления с русским танком Т-34. Предложения офицеров-фронтовиков выпускать точно такие же танки, как Т-34, для выправления в наикратчайший срок чрезвычайно неблагоприятного положения германских бронетанковых сил, не встретили у конструкторов никакой поддержки. Конструкторов смущало, между прочим, не отвращение к подражанию, а невозможность выпуска с требуемой быстротой важнейших деталей Т-34, особенно дизельного мотора. Кроме того, наша легированная сталь, качество которой снижалось отсутствием необходимого сырья, также уступала легированной стали русских».
Генерал-полковник Гудериан
Т-34: взгляд с Запада
«Ни один из наших танков не мог сравниться с Т-34, имевшим 55-миллиметровую броню, 76-миллиметровую пушку с большой начальной скоростью снаряда, и обладавшим довольно высокой скоростью при прекрасной проходимости».
Л. Гарт, английский военный историк
«Выдающимися особенностями Т-34 являются: низкий силуэт, простота конструкции, малая величина среднего удельного давления на грунт. Большие углы наклона брони создают блестящие возможности защиты».
Из заключения специалистов Абердпнского полигона (США)
«Конструкция танка свидетельствует о четком понимании его важнейших боевых качеств и требований войны с должным учетом особенностей подготовки русского солдата, театра военных действий и имеющихся производственных мощностей. Если принять во внимание, что Россия совсем недавно создала тяжелую промышленность и что значительная часть ее индустриальных районов занята противником, создание и производство таких высококачественных танков в таком большом количестве представляет собой инженерно-техническое достижение самого высокого класса...».
Из отчета специалистов английской школы танкостроения
«Появление танка Т-34, значительно превосходившего немецкие танки, вызвало глубокое изумление немцев».
Ж. Буше, французский генерал
«...Т-34 с удельной мощностью в 18 лошадиных сил занимает почетную ступень рекордсмена в истории мирового танкостроения. Современник «тридцатьчетверки» средний немецкий танк T-III в его позднейших модификациях имел удельную мощность двигателя в 14 лошадиных сил; английский танк «Матильда» — 7,2 американский «Шерман» — около 14 лошадиных сил.
...Баллистические испытания, проведенные позднее, показали, каким дальновидным было конструкторское бюро Кошки-па в этом отношении. Например, броневой лист толщиной в 100 миллиметров, установленный под углом в 60 градусов, обладает такой же противоснарядной стойкостью, как вертикально стоящая бронеплита около 300 миллиметров толщиной, хотя это соотношение меняется в зависимости от характеристики используемого снаряда. Лобовая броня Т-34 как раз и была расположена под углом в шестьдесят градусов.
За последние двадцать лет мало какой из сошедших с конвейера танков не обязан чем-то творческому мышлению Михаила Кошкина в 1939 году. Т-34 по-прежнему достаточно хорош, чтобы снова вступить в бой».
Д. Орджилл, английский журналист и писатель, автор ряда книг по военной истории и развитию бронетанковой техники.
С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/