|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
Валерий Мухин
|
|
Дата
|
13.08.2001 21:34:05
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Те-же, те-же.
Приветствую Вас.
>Если подразумевать под «Антиледоколом» опровержение ГИ (главной идеи :-) – Гитлер – Ледокол МР, а Сталин давно готовил на него нападение для совершения МР), то да невозможно, ибо ледокольная серия отнюдь не является ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ГИ.
Причинно-следственная связь нарушена.
Цель (причина): мировая революция.
ИМХО, мировая революция в предвоенные годы являлась лозунгом, причем затухающим. Главным предвоенным лозунгом стала фраза ~ "Мы живем в окружении империалистических хищников".
Следствие (средство, способ решения вопроса): Для того, чтобы разжечь пожар МР, нужно напасть на Германию (Ледокол мировой революции).
Меня это не убеждает. Слишком дорогой ценой нам далась коллективизация, становление и развитие промышленности (особенно тяжелой) в предвоенные годы. Сталин это понимал, уж кому бы ни понимать!
Я думаю, что стратегия к моменту начала ВОВ была оборонительная. Ну, а если говорить о тактике в широком понятии этого слова, то да, ~ "малой кровью, на чужой территории".
>Однако в качестве «корректировки знаний» «Антиледокол» весьма хорош.
Валера, ошибаешься.
Для корректировки каких знаний? Знаний, что БТ можно было использовать на своей территории? Что у БТ вполне приемлемое удельное давление на грунт? Что ТБ-7 с пятым двигателем - это эксперимент в экземплярах, которые можно на пальцах пересчитать? Что СУ-2 строили из фанеры не по стратегической сметке, а из за того, что реки в Сибири перекрывали РАКОМ, для того чтоб гидролиз настроить (это я про алюминий).
Каких знаний? Знаний о 9-ом ОСК, который сидя в Крыму зачем-то хотел высаживаться в Констанце? А не проще ли этому корпусу было бы сидеть в Одессе или Аккермане? Может лучше вспомнить о том, что командир корпуса УВИДЕЛ свой корпус за ~ 40 часов до начала войны? Или откорректировать знания о единственной кавдивизии, входившей в стрелковый корпус (в то время как остальные КД входили в состав кавкорпусов)? Че энто она входила в стрелковый корпус? Не логично, да? А может логика появится, когда мы подсчитаем длину береговой линии Крымского полуострова, а заодно вспомним сколько километров берега от возможного морского десанта приходилось оборонять стрелковым дивизиям, находящимся в Крыму? А может эта кавдивизия была ПОВИЖНЫМ резервом войск Крыма, которыми командовал в течении ~ 40 часов перед войной Павел Иванович Батов?
Каких знаний? Занинй о том, что 13-я армия должна была встать между 10-й и 4-й армиями ЗапОВО и с третьего дня мобилизации штарм-13 должен был разместиться в районе Бельск, с задачей прикрыть со стороны Коссов и Соколув направления на Бельск, а разместился аж в МОЛОДЕЧНО (70 км. сев-зап от Минска)? Шикарный признак "подготовки нападения на Германию", мля!
Каких знаний? Знаний о том, что 1-я танковая дивизия (ЗА ТРИ ДНЯ ДО ВОЙНЫ) ломанулась из ~ Пскова аж в Заполярье (дня "наступления")? Или может в заполярье запахло (разведка?) группой "Норвегия"?
Может знаний о 19-й армии, которая якобы разворачивалась не против Германии, а против Румынии? И находилась (в соответствии с планом дислокации) в СЕМИСТАХ километрах от Плоешти.
Ты веришь в то, что это будут читать?
Не будут Антиледокол читать - скучно это людям. Людям шоу надо, богданыч сделал шоу. Всё, мы уже не первые!!! Увы.
Разве что Максим соберет у себя подстрочники, дабы отправлять на этот FAQ упертых резунистов, но это в пределах форума, и только.
Богданыча нужно просто читать как Вайнеров, например винтовка, которая попадает в череп с 4-х километров расстояния (не то "Выбор", не то "Контроль").
Сейчас маленькое ИМХО:
Писать надо другую книгу! Более интересную!
Книгу о последних ЧЕТЫРЁХ днях ПЕРЕД войной. Спинным мозгом чую, что в оставшиеся три-четыре дня до начала войны в Кремле что-то произошло. Думаю, что Сталин понял, что все, абзац! Немцы начнут в ближайшие дни, а мы не успели закончить развертывание и начались, как правильно заметил богданыч, импровизации. НО! Импровизации начались ни в первые дни войны, а, ИМХО с 18-го июня. Хлеб-соль клянусь, нюхом чую что это так. Этой темой надо заниматься. Жалко, что я еще мало инфы имею и, тем более, анализирую. Думаю, что Сталин 18-го июня понял, что ожидается наименее удачный вариант обороны Страны, а так же понял, что о нашей стратегии "... на чужой территории" придется малька подзабыть, дней этак на 1000 (~). Даже немчура (не помню где) указывала своим, что после 18-го необходимость в скрытности отпадает, плюсуй сюда 1-ю ТД, да и много еще чаго. А 1-я ТД - это, извени меня, один номер чего стоит, один Зиновий Колобанов чего стоит (читал у меня на сайте главу, как он на одной КВ-хе пару десятков панзеров завалил? Душевно?)! Этой дивизии надо было в Ломже (остриё "Белостокского выступа") находиться а не в Карелии.
>Хочу оговорится, что с тем же успехом можно было бы выпустить подстрочный комментарий почти к любой книге, например к «Воспоминаниям и размышлениям», но «Ледокол» наиболее раскрученная «торговая марка».
На счет марок не скажу (не филателист я ИМХО), но не надо ходить далеко, что б понять наше вездесущее желание напасть и завоевать. Достаточно открыть "Воспоминания и ..." и посмотреть на красные стрелки в окресностях горы Баин-Цаган (на Халхин-Голе), которые проскреблись ВДОЛЬ границы и УСЁ! Не метром больше! А Зимняя война, вот блин "образчик" того, как нужно завоёвывать другие страны! Линию прорвали, а дальше не пошли. С чаго это?
ЗЫ: Валера, чета злой я сегодня, наверное вспомнил, что карты с выставки заснять не удалось :)))). Сорри.
С Уважением, Вадим http://www.220641.nm.ru/