|
От
|
patrikei
|
|
К
|
Eddie
|
|
Дата
|
15.08.2001 00:55:57
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Новые книжки
>>сборники документов об отношениях СССР с зап. соседями в конце 20 -х - 30-е г.г.
>Нe рaсскaжитe подробнee, что зa книжкa? Taм только политикa или торговля тожe?
>С увaжeниeм, Aндрeй
Я так понимаю, что Вы сборник Кена и Рупасова "Политбюро ЦК ВКП(б) и отношения СССР с западными соседними государствами" часть 1, 1928-1934" имеете ввиду.
Книга, на мой взгляд "прорывная" в анализе механизма внешней политики СССР по отношению к Польше, Финляндии и лимитрофам. Помимо набора документов из РГАСПИ, подборка документов из РГВА. Самое главное-их аналитические очерки, построенные по хронологическому принципу. Про отношения Наркомвнешторга с НКИДом, в том числе, хотя не очень много.
Только я очень сомневаюсь, что им дадут продолжение сделать. Они ведь правило "первой ночи" у архивистов увели. Как я слышал, особенно люди из РГАСПИ , у которых уже почти готовые сборники в столе лежат по "особым папкам" Политбюро( которые, как известно после 1934 года официально не рассекречены), каким-то там "варягам" из Питера вряд ли такой кусок пирога без боя отдадут. Если, конечно, в "новых исторических условиях" эти документы вообще рассекретят.
Мне, кстати, кажется, что этот сборник- явная "братская могила", когда за двумя фамилиями Кена и Рупасова целая команда "подмастерьев" скрывается, которая всю основную работу по сбору документов в том числе на деньги Фонда Макартура сделала.
Но кено-рупасовские аналитические статьи к этим отрывкам из документов, это всё равно-высший пилотаж!!
Короче, очень рекомендую эту книгу всем интересующимся вопросами внешней политики.
Всего наилучшего,
Патрикей