|
От
|
Василий Фофанов
|
|
К
|
Роман Алымов
|
|
Дата
|
13.08.2001 17:36:33
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Можно с...
>>Фи. Что значит "превосходило"? По какому показателю? По скорострельности или скорости наведения не желаешь ли сравнить Л-11 или Ф-32 с 50-мм короткой?
>**** Хм, вообще-то скорострельность и скорость наведения - это параметры танка, а не орудия.
Ну а что, орудия на верстаках что-ли стоят? Нет, они стоят в тесной двухместной башне с занятым стрельбой командиром (Т-34) и длинным выстрелом, или соответственно в просторной трехместной башне со свободным командиром и выстрелом, который одной рукой элементарно держать (Т-3).
>> А по могуществу фугасного снаряда, не сравнить ли нам?
>***** Можно и сравнить. Для 37-мм и 50-мм, думаю, результаты будут однозначны, для 75-мм - не знаю.
Речь о 75-мм, естественно.
>>И таки повторяю я, такую низкую начальную скорость не имело НИ ОДНО немецкое танковое орудие кроме Л/24.
>***** Ну и что? Цель орудия - достижение рекордной начальной скорости? Тогда наверное рекордсменом был Т-34 с 57-мм пушкой. Но цель-то достижение максимальной эффективности, причём по многим взаимопротиворечащим параметрам. И тут Ф-34 оказалась лучше.
Блин. Рома. Ну ты же видишь что я комментировал? Конкретную фразу Гудериана. Только и всего. *Исключительно* с этой точки зрения посредственная пушка. Так само по себе наличие на танке посредственной во всем пушки - это вполне логично.
А рекордсмен в нач.скорости из рассмотренных - все-таки именно немецкая короткая 50-мм, с подкалиберным обр.40 года.
>>Справились однако. Потому что это не железки воюют.
>***** Так и Т-70 с Пантерами порой справлялись, как выясняется. Только на один случай справления сколько придётся случаев несправления? Не всегда можно обойти кустами или уклониться от боя на невыгодных условий. И поэтому Т-34 в 41-м, в условиях отсутствия боевого опыта и толкового управления, со своем малоуцязвимостью для ПТО немцев был очень ценен.
Ты уверен? А ведь он УСУГУБЛЯЛ и отсутствие опыта, и отсутствие управляемости. Это машина, которую на пределе боевых характеристик *тяжелее* эксплуатировать чем Т-3. Причем на всех местах экипажа.
Словом - совершенно не убежден.
>>Да и какое такое новое поколение? Что такого Т-34 принесла? Форма бронирования сп.... с французского танка 36 года, на свечной подвеске 31 года?
>***** Она принесла это всё в комплексе. Собралось в одной машине куча всего, что раньше было по отдельности на разных танках. Мощный дизельный двигатель, высокая защита, высокая скорость, высокая проходимость, мощное орудие. По отдельности всё это уже было, а вместе?
Это верно. Но несмотря на действительно самую могущественную и перспективную *потенциально* комбинацию, танк вышел посредственным, с большим грузом прошлого, которое радикально отбросить помешала война.
>>А кто говорит про шедевры?
>**** Я говорю. Что не надо её шедевром считать. Так же как и тройку.
Не надо конечно. Я тоже это говорю :)
С уважением, Василий Фофанов, http://members.dencity.com/fofanov/Tanks