|
От
|
Поручик Баранов
|
|
К
|
Чобиток Василий
|
|
Дата
|
11.08.2001 15:19:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Вась, кончай придуриваться...
Добрый день!
>Привет!
>Итак, а что же на самом деле дусали немцы о наших "консервных банках" Т-34?
>Слово предоставляется тов-м Меллентину и Гудериану (которого цитирует первый)
>Вторым фактором явились высокие качества русских танков. В 1941 году ни один из наших танков не мог сравниться с Т-34, имевшим 50-мм брони, 76-мм пушку с большой начальной скоростью снаряда и обладавшим довольно высокой скоростью при прекрасной проходимости. Эти танки не использовались в больших количествах до тех пор, пока наши передовые части не стали приближаться к Москве; здесь Т-34 сыграли большую роль в спасении русской столицы. Гудериан описывает, как 11 октября 1941 года его 24-й танковый корпус подвергся ожесточенной контратаке северо-восточнее Орла, и отмечает: «Множество русских танков Т-34 приняли участие в бою и нанесли тяжелые потери немецким танкам. Качественное превосходство, которое мы имели до сих пор, отныне перешло к противнику».
Во-первых, я нигде и никогда не писал про консервные банки. Во-вторых, я писал, что Т-34 очень плохой танк с точки зрения немцев, т.е. в качестве машины, могущей быть принятой на вооружение Панцерваффе.
При этом я ничего не говорил об объективных преимуществах Т-34.
Кстати, тов. Меллентин ничего не говорит о том. к кому перешло качественное преимущество после вооружения Pz.IV "длинной рукой"?
>Кроме того, очень интересно говорит Меллентин про зиму 41/42?
>Такая исключительно суровая зима явилась для немецкой армии неожиданностью. Верховное командование расчитывало на победоносное завершение войны в России к концу осени, поэтому заранее не было проведено какой-либо специальной подготовки для обеспечения действий войс в трудных условиях русской зимы, даже и не с такими жестокими морозами, как в 1941/42 году.
>Каков вывод? Виновата не зима, морозы в которую были не такими жестокими как обычно, а верховное командование, которое проявило недальновидность и откровенную глупость.
Глупость глупостью, а я был в Дмитрове, в архиве краеведческого мсузея. И поинтересовался погодой в 1941 г. Жаль, выписок не сделал, но суть в том, что в конце ноября в Дмитровском районе температура опустилась ниже -25 по Цельсию. И ночами доходила аж до 34. Вот так.
С уважением, Поручик