>>Конечно, не полный. Всего, по Кривошееву, к моменту капитуляции у немцев в строю оставалось 4.1млн чел.
>
>Так судя по ЧЕМУ в таком случае Кривошеев включил в число пленных весь вермахт после капитуляции?
Вам такое понятие, как "ирония", в принципе незнакомо? Я писал "чуть не весь вермахт". Разумеется, имелся в виду вермахт на Восточном фронте, а не ВЕСЬ вермахт.
>> http://gpw.tellur.ru/page.html?r=facts&s=losses
>>Но назовите хоть одну советскую операцию в ХОДЕ войны, после которой было бы взято в плен немцев примерно столько же, сколько в Сталинграде (а это 450тыс). Нет таких.
>
>Вынужден Вас упрекнуть в плохом знании отечественной истории. Навскидку число пленных в Сталинграде составило около 90 тыс. чел. Точнее посмотрю дома.
Вынужден вас упрекнуть в невнимательном чтении постингов. Я ошибочно запостил не относящуюся к Сталинграду цифру из Кривошеева, и немедленно дал поправку.
>Значительно большие потери пленными немцы понесли в результате наступательных операций 1944 г. С 01.06.44 по 31.06.44 - 948 530 человек (по Кривошееву). Если Вам интересно посмотрю расклад по операциям.
Вот и посмотрите. Желательно, со ссылками на источники, отличные от Кривошеева.
>>Кривошеева это сильно не устраивает, вот он и предпочитает учитывать все вместе. Тогда и безвозвратные немецкие потери выглядят немалыми, и соотношение потерь "лучше".
>
>У меня к Вам убедительная просьба. Когда Вы говорите о поступка, а тем более о намерениях третьих лиц (а лучше и вторых тоже) добавляйте пожалуйста "на мой взгляд", "как мне кажется" и прочие выражения такого рода. В противном случае складывается впечатление, что Г. Ф. Кривошеев лично Вам сообщил о своем намерении завысить немецкие потери.
А на самом деле, он, конечно, долго и трудно ищет ИСТИНУ :))) ГЫ-ГЫ :) Наверное, поэтому у него из всех оценок потерь (по разным данным) САМЫЕ высокие немецкие потери и самые низкие - наши.
> А между тем, если внимательно почитать труд его группы, то многие вопросы, например когда взяли в плен наибольшее число немецких солдат, становятся более понятными.
Становится понятно, что цифры свои он брал непонятно откуда. В лучшем случае - из реляций армий и фронтов (где подбивались "тыщи" танков и уничтожалось "до тыщи" пехоты)
>>Вермахт, если на то пошло, капитулировал не в результате действий Красной Армии единолично, а в результате действий СОЮЗНИКОВ, в числе которых была и Красная Армия. Но, извините, приписывать кому-то одному ОБЩИЕ заслуги не есть корректный метод.
>
>Поясняю на примере. Допустим Второй Фронт так и не был открыт. Как Вы полагаете, Красная Армия взяла бы Берлин? Я думаю - однозначно да.
Без Второго фронта и ленд-лиза? Ну-ну. Тут этот вопрос уже как-то обсасывался.
>Победа в этом случае, как и в текущей реальности была бы достижением союзников, но капитуляция вермахта была бы осуществлена по принуждению и в результате боевых действий Красной Армии. После 09.05.45 Красной Армии сдались 1.6 млн. чел. - это заслуга Красной Армии. Другие сдались союзникам - это заслуга союзников. В конце концов не считаете же Вы пленение Паулюса заслугой союзников?
Паулюс - заслуга Жукова, как результат проведенной операции. Капитуляция Германии - заслуга антигитлеровской коалиции, как результат выигранной войны. Разные масштабы и последствия. Что тут нужно обсуждать?
>>Да и считать всех капитулянтов обычными пленными - тоже. Они сложили оружие не в результате военного разгрома какой-то конкретной группы войск, а по политическому, хотя и вынужденному, решению руководства страны.
>
>А в Сталинграде немцы сдались по решению Паулюса. В чем разница? 09.05.45 "политическое" решение было принято в результате военного разгрома вооруженных сил Германии.
Решение Паулюса НЕ БЫЛО политическим. Это было военное решение командующего, исчерпавшего возможности сопротивления. Политическим решением (Гитлера) в Сталинграде было продолжение борьбы до последнего. В 45 многие части немцев имели полную возможность продолжать сопротивление, но подчинились приказу о капитуляции. Таким образом, это не было вынужденным шагом для КАЖДОГО сдавшегося подразделения. Кроме того, как справедливо было замечено выше, в число плененных после капитуляции попали и невоенные лица (гражданские чиновники, партийные деятели, полицейские и т.д.)