|
От
|
Игорь Островский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.08.2001 22:31:23
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Автор и издатель
Скажи мне с кем ты дружишь – и я скажу тебе кто ты. Применительно к писательскому ремеслу это звучало бы так: скажи мне кто тебя издаёт... . (Честно говоря, не вполне надёжный критерий, но всё же...).
Как все знают, всемирно известный Историк, Писатель и Разведчик широко издаётся в различных странах мира, в том числе и в Германии. Мне не удалось собрать сколько-нибудь полных сведений об изданиях его книг на немецком языке, но похоже, что до недавних пор главным распространителем всепобеждающего Учения в странах немецкого языка было штуттгартское издательство Klett-Cotta. Например, в 1989 в переводе Ханса Егера (Jaeger) вышел Der Eisbrecher (ISBN 3-608-91511-7). Где-то в середине 90-х гг. выходило уже 6 издание бессмертного труда.
Однако в прошлом году Учитель и Основоположник, по всей видимости, переменил своего немецкого издателя, о чём свидетельствуют выходные данные следующей книги: Stalins verhinderter Erstschlag: Hitler erstickt die Weltrevolution. Selent, Pour le Merite, 2000. ISBN 3-932381-09-2. (Предупреждённый первый удар Сталина: Гитлер удушает мировую революцию).
Сначала я было подумал, что речь идёт о какой-то новой книге плодовитого автора, но скоро выяснилось, что под таким названием была издана «Последняя республика». (Тексты русского и немецкого изданий я не сличал, хоть интуиция подсказывает, что это могло бы оказаться весьма небезынтересным) Название издательства – Pour le Merite - совпадает, по странной случайности, с названием высшего прусского ордена, учреждённого Фридрихом II в 1740 г. Место – Selent – оказалось пунктом с 1249 душами населения километрах в 10-15 к востоку от Киля.
Эти небольшие странности заставили меня обратить внимание на личность издателя знаменитого автора и после недолгих поисков я наткнулся на его жизнеописание на сайте IDGR – Informationsdienst gegen Rechtsextremismus (Информационная служба против правого экстремизма).
Ниже следует перевод соответствующей статьи:
Ditmar Munier
Selent/Martensrade (Мартенсраде – деревня в паре км к югу от Зелента. – И.О.)
Год рождения – 1954.
Издатель.
Ditmar Munier является владельцем или совладельцем следующих фирм: Arndt-Verlag (издательство), Arndt-Buchdienst/Europabuchhandlung (книготорговля), Orion-Heimreiter-Verlag (издательство), Bernstein-Reisen (бюро путешествий), Rathausbuchhandlung GmbH (книготорговля), Buchhandlung am Dreieckplatz (книготорговля) – в 90 –х гг. закрыто, Satz und Montage am Dreieckplatz (типография?), Lesen & Schenken Verlagsauslieferung und Versandgesellschaft mbH (рассыльная книготорговля).
В 1970-х гг. D.M. числился одним из руководителей Союза верной народу молодёжи и был функционером молодёжной организации Национал-демократической партии Германии (NDP). В 1973 г. он основывает Sturmwindverlag (Издательство «Штурмовой ветер») и обосновывается в Киле в помещениях, до того использовавшихся Thies Christophersen (наверное, тоже кто-то из той же компании – И.О.). В 1977 г. он организует военно-спортивный лагерь организации Кильский Вервольф/Верная народу молодёжь. В 1980 г. начинает работать в издательстве Арндт и сменяет Карла Hoeffkes на посту издателя. В том же году удаётся ему с издательством Orion-Heimreiter вхождение в серьёзную книготорговлю. Среди публикаций издательства Арндт находятся наряду с книгами Irenaeus Eibl-Eibesfeld (?- И.О.) отрицатель Холокоста Guenter Deckert, враждебные иностранцам (т.е. шовинистические – И.О.) памфлеты Карла-Фридриха Берга, он же д-р Rainer Maria Kohls, национал-социалистская пропагандистская литература, а также творения национал-социалистского поэта Erwin Guido Kolbenheyer.
По оценке Ведомства по охране конституции земли Шлезвиг-Хольстайн, издательство Арндт с его филиалами относится к числу наиболее известных издательств правоэкстремистского спектра.
Одним из главных направлений работы издательства Арндт является также поддержка Акции немецкий Кёнигсберг, созданной по его инициативе в 1991 г., для которой он регулярно публикует циркулярные письма. В 1992 г. основывается Русско-немецкое культурное объединение Trakehnen в Ясной Поляне (Я.П. я понимаю как место проведения учредительной конференции - И.О.) – согласно уставу, организатор школьного преподавания на немецком. Не смену этой организации в 1992 г. пришло Школьное объединение для поощрения российских немцев в Восточной Пруссии со штаб-квартирой в Husum. В 1993 г. D.M. основывает Общество для поощрения переселенцев, которое с помощью дочерней организации, зарегестрированной в России, приобретало дома и земельные участки в Восточной Пруссии. Реваншистская деятельность D.M. была в 1994 г. вознаграждена премией в 60 000 марок от имени Notgemeinschaft fuer Volkstum und Kultur e.V. (Объединение за народность и культуру). В середине 1996 г. ему был воспрещён въезд в Россию. Но он всё же пытается по- прежнему собирать деньги для этой организации. Эта деятельность вызывает, однако, критику со стороны представителей правой сцены, подозревающих D.M. в строительстве потёмкинских деревень в пользу собственного кармана.
Для опубликования ревизионистского труда «Преступления против вермахта. Военные преступления Красной Армии в 1941-42 гг.», автор - Franz W. Seidler, D.M. создал издательство Pour le Merite.
(В оригинале ещё два абзаца, не представляющие особого интереса).
С комсомольским приветом!
P.S. Представляет ли интерес для почтенной публики рецензии на труды Основоположника, опубликованные в крайне правых изданиях ФРГ? Стоит ли их переводить
С комсомольским приветом!