|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
Nail
|
|
Дата
|
10.08.2001 13:32:00
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Все что знаем (+)
Поколение "П"
На разработку нового истребителя проведут тендер
Михаил Козырев
Ведомости
09 августа 2001
Истребитель пятого поколения не обязательно будет «Сухим». Российское Минобороны проведет тендер на его создание, заявил вчера вице-премьер Илья Клебанов. Участвовать в нем будут РСК "МиГ" и АВПК "Сухой". Несмотря на более благополучное с финансовой точки зрения состояние "Сухого", его победа отнюдь не гарантирована. По крайне мере на первом этапе.
По словам Ильи Клебанова, тендер на создание самолета пятого поколения будет объявлен Минобороны уже в самое ближайшее время. Более конкретные сроки "Ведомостям" официально никто не назвал. Однако осведомленный источник в одной из крупнейших российских авиастроительных компаний говорит, что сейчас заканчивается формирование условий тендера. Итоги его первого этапа - на уровне аванпроекта истребителя (предварительных предложений) - будут подведены осенью будущего года.
Собственные проекты самолета следующего поколения сейчас разрабатывают ОКБ "Сухого" (входит в АВПК "Сухой") и РСК "МиГ". Необходимость проведения тендера при очевидном лидерстве разработчиков и производителей самолетов "Су" у многих вызывает сомнение. Именно истребители семейства Су-27 являются главным экспортным товаром российского ВПК. Поэтому и основные средства от экспорта военной техники аккумулируются у производителей и разработчиков "Сухих". В прошлом году различных модификаций Су-27 было экспортировано более чем на $0,5 млрд. А "МиГ" в 2000 г. не поставил за рубеж ни одной машины. Да и российское Минобороны уделяет гораздо большее внимание "Сухим", что особенно заметно на примере модернизационных программ военного ведомства. Если модернизация самолетов семейства Су-27 российских ВВС уже фактически началась, то в отношении МиГ-29 не определен до сих пор даже вариант модернизации самолетов.
Официально представители "Сухого" избегают прямо утверждать, что тендер при столь явном финансовом превосходстве одного из его участников проводить просто бессмысленно. Пресс-секретарь АВПК "Сухой" Юрий Черваков считает, что показ наиболее современной военной авиационной техники, организованный Минобороны в начале этой недели, показал, что в России лидирует «Сухой». На полигоне в Грошево было семь "сухих" самолетов, и все они приняли участие в боевых стрельбах. Что касается микояновских машин, то руководству Минобороны и вице-премьеру Илье Клебанову показали два самолета, но ни один из них не принял участия в показательных полетах, стрельбах и бомбометании. Тем не менее МиГ настаивает на тендере. "Сегодня российское законодательство четко предписывает вести любую программу только на условиях тендера", - говорит руководитель ОКБ им. Микояна Владимир Барковский.
Тендер возможен, поскольку на этапе разработки аванпроекта значительных финансовых вложений программа не требует. По крайней мере, первый этап создания самолета следующего поколения будет соревнованием "мозгов", а не финансовых возможностей. Видимо, поэтому правительство и Минобороны и решили дать авиастроителям посоревноваться. Впрочем, даже если на первом этапе лучшим будет признан МиГ, АВПК "Сухой" вряд ли будет полностью отстранен от разработки. По словам представителя крупной авиопромышленной компании, он может участвовать в ней, например, в качестве субподрядчика.
ЧТО ТАКОЕ ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ.
Программа создания самолета пятого поколения оценивается примерно в $1,5 млрд. К серийному производству самолет нового поколения должен быть готов в 2008 - 2009 г. Как заявил заместитель главкома ВВС Юрий Клишин, Минобороны практически сформировало техническое задание на перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) - так пока называется истребитель пятого поколения. Это будет машина с взлетной массой около 20 т (тяжелее истребителя МиГ-29, но легче Су-27). Предполагается, что по дальности применения он не будет уступать Су-27 (около 4000 км) - это должно позволить использовать истребитель для противовоздушной обороны Сибири и Дального Востока. Самолет должен будет обладать сверхзвуковой крейсерской скоростью, малой радиолокационной заметностью, сверхманевренностью, способностью совершать короткие взлет и посадку. В случае если удастся выполнить требования Минобороны, новый российский самолет сможет быть вполне конкурентоспособным и на мировых рынках.
И еще дядя Коптев сказал вчера, что должны быть представлены новые машины, а не то, что сейчас имеют Су и МиГ.
С уважением, А.Никольский