>В таком случае соотношение потерь советских войск (без союзников) и войск противника за всю войну будет равно 8,7 млн. к 2,7 млн., или 3,2:1.
Похожие цифры я встретил и в Государственном доме инвалидов в Париже, где перечислялись потери сторон.
Причины здесь не только в катастрофах 1941-42, но и в том, что:
1) цена жизни у нас была явно ниже, чем в немецкой армии;
2) мы явно имели громадные небоевые потери, списанные на боевые столкновения с немцами (это уже преступления сталинского режима, списанные на войну).
В конце концов, многие пропавшие без вести советские бойцы потом превратились в "хиви", служили в РОА, в СС и участвовали в боях с Советской Армией. Мы их однажды уже записали в потери, в борьбе с ними несли новые жертвы, но немцы их за свои потери явно не признали.
А по поводу указанного статсборника: как можно было учесть потери в оборонительных операциях, если документы многих соединений исчезли вместе с ними самими в "котлах"? В Подольском архиве этих бумаг не найти, а сами дивизии просто числятся снятыми с учета с определенного дня. И все. А ведь наши в "котлах" проводили мобилизацию местного мужского населения (например, армия генерала Ефремова, главным образом, за счет этого способа и пополнялась во время многомесячных боев в окружении). Кроме того, документы не всех формирований есть в Подольском архиве. Например, архивы истребительных батальонов с их отчетами о составе и потерях, хранятся в архивах местных органов власти (по месту их формирования). Так же МПВО. Считал ли их Кривошеев или ограничился только войсками НКВД?
Он во вступлении к сборнику сам признает, что в ряде случаев отсутствие достоверной информациии заменялось условными подсчетами исходя из каких-то коэффициентов.
А уважаемому Пехоте предлагаю сравнить потери российских войск в Чечне и чеченских боевиков в ходе первой кампании. Они есть в указанном им сборнике. Ни на какие грустные мысли не наводит?
С уважением
Re: 3,2 к - wolfschanze10.08.2001 21:06:36 (554 b)