>вооруженные силы Румынии (20 дивизий, авиакорпус, отдельные бронетанковые части) - с августа 1944 года. В войне с Германией Румыния потеряла только убитыми 170 тысяч человек
Цифра слишком большая,чтобы её получить следовало положить целиком все эти 20 дивизий.
Если уж сами румыны дают за всё войну 361.100, а ведь трудно найти аналогии обороне Одессы или Сталинграду в период с осени 1944 года.
>Вместе с Красной Армией воевали на Восточном фронте: вооруженные силы Болгарии (290.000 человек) - с октября 1944 года;
Болгария потеряла 32 тыс. убитыми и ранеными, в т.ч. около 7 тыс. убитыми(1). Плюс потери от партизан в Югославии(главным образом в Македонии), в период германского влияния- 3 тыс.убитыми(2). И ещё антифашисткие партизаны в самой Болгарии потеряли 15 тыс. убитыми и погибшими(1).
>1-я Польская армия только на территории Польши потеряла убитыми 18 тысяч человек,
Вот другие данные:
1-я и 2-я армии потеряли 13,9 тыс.убитыми.(1)
(В Берлинской оп-ции обе армии потеряли ок. 9 тыс. человек(3)).
>1-й Чехословацкий армейский корпус только на территории Чехословакии потерял 4 тысячи человек
Не так много,если вспомнить скажем мясорубку Карпатско- Дукленской оп-ции.
Всего во всех армиях чехов и словаков погибло 46 тыс. человек(4)
>Но, конечно, вклад в победу над Германией наших союзников по Восточному фронту был, все-таки, весьма невелик
И всё же они выставили в общей сложности около 1 млн.солдат и офицеров(хотя на фронте одновременно находилось до 400 тыс.),что сберегло нам немало крови.
>Согласно справке министра обороны СССР от 16 декабря 1988 года, безвозвратные потери (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести, умершие в плену) Финляндии составили 85 тысяч человек
Я видел по Финляндии 89 тыс. убитых военных и 2700 мирных жителей(4).
Возможно сюда включены потери Финляндии в войне с Германией(сент.1944-май 1945).
>Венгрии - 350 тысяч, Румынии - 480 тысяч.
Румыния- 300 тыс.убитыми(6),Венгрия-140 тыс.(7).
В числе солдат гитлеровской армии погибло 3,7 тыс. голландцев,700 норвежсцев(2). Они входили в состав СС.Среди других добровольцев неучтены:датчане,бельгийцы(всех национальностей),хорваты,испанцы,мусульмане и другие.Причём из них формировались крупные соединения,вплоть до дивизии.Как быть с 230 тыс. погибших австрийцев? В составе вермахта погибло 40 тыс. французов,200 тыс.судетских немцев.Куда включать украинцев,прибалтов,представителей азиатских народов СССР погибших за немцев? Ведь их тоже считают как потери СССР.
Получается не менее 1,5 млн. погибших союзников и не немцев(в смысле гражданства на 1937 год) воевавших на стороне Гитлера.Это против 250 тыс. погибших (max) на стороне СССР.
1.Урланис Б.Ц. История военных потерь. Войны и народонаселение Европы. Людские потери вооруженных сил Европейских стран в войнах 17-го-20-го веков (Историко-статистичекое исследование). Полигон. АСТ Санкт-Петербург. Москва, 1998.-560с., илл.(40с.). - (Военно-историческая библиотека).стр.235
2.Там же,стр.223
3.Гриф секретности снят...стр.220
4.Урланис Б.Ц. История военных потерь.стр.234
5.Гордиенко А. Н. Командиры второй мировой войны, Часть 2-я. Мн.: Литература,1998.- 640с. - (Энциклопедия венного искусства).Стр.368
6..Урланис Б.Ц. История военных потерь.стр.221
7.Там же,стр.223