>В одной из веток (кажется танковой) внизу опять промелькнула фраза, дескать закидали фашистов трупами во время Великой Отечественной, тем и победили. Хотелось бы вернуться к вопросу. Данные, которые я привожу ниже даются по книге "Россия и СССР в войнах ХХ века" под редакцией Г. Ф. Кривошеева.
>Итак, безвозвратные потери Красной Армии и ее союзников (Польша, Румыния, Болгария, Монголия) с 22.06.41 по 09.05.45 составили 11 517 346 человек. Безвозвратные потери вооруженных сил Германии и ее союзников (Венгрия 41-45гг.; Италия 41-43гг.; Румыния 41-44гг.; Финляндия 41-44гг.; Словакия 41-44гг.)составили 8 649 245 человек. Данные, конечно же приблизительные и принимать их следует с оглядкой на отечественную систему учета вообще и на немецкую после 01.01.45. Таким образом соотношение потерь составляет 1:1.33. Соотношение не в пользу наших, но по-моему даже так нельзя говорить о "закидывании трупами". Однако же ИМХО подсчет на этом не закончен.
Вопрос - ты считаеш потери немцев общие или только на Восточном фронте?
После 09.05.45 перед советскими войсками капитулировало 1 591 125 немецких солдат. Я даже не буду рассуждать о том, что большая часть немцем стремилась сдаться союзникам. Просто прибавив эту цифру к уже указанной цифре потерь - ведь сдались то они не просто так, а в результате действий Красной армии - получаем 10 240 370 человек и соотношение потерь 1:1.12.
Некоректно - подписана капитуляция перед силами антигитлеровской коалиции.
Хотелось бы также отметить, что в эту цифру не включены капитулировавшие в 1944 г. румыны, словаки, болгары и финны.
Сложно считать - они успели повоевать и с Германией
>Кроме того, как мне кажется не стоит сбрасывать со счетов внезапное нападение Германии на СССР - среднемесячные потери Красной Армии в 1941 г. более чем в 3,5 раза превышают аналогичный показатель 1944 г.(!) А ведь в 44-м СССР не нападал внезапно на Германию, разрывая соответствующий договор. Отношение среднемесячных потерь без учета 41 г. составляет 1.09:1 в пользу Красной Армии (с учетом капитулировавших после 01.09.45 немцев и без учета капитулировавших союзников Германии). То есть после сорок первого Германия и ее союзники теряли на Восточном Фронте больше людей чем Красная Армия. ;) В книге нет разбивки немецких потерь по периодам, поэтому я не имел возможности отделить немецкие потери 41-го, от последующих этапов и взял среднемесячные потери за всю войну. Однако, полагаю, что потери немцев в 1941 г. были наименьшие за всю войну и, если их убрать, то картина для немцев и союзников еще более ухудшится.