От Colder Ответить на сообщение
К Sfj Ответить по почте
Дата 13.08.2001 08:30:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Политек; Версия для печати

А я и видел - хоть и со стороны (партизаном)

>С тех пор, как ввели льготы и отсрочки в войсках армию иначе как рабоче-крестьянской не называют.

Дык она и в Штатах, по сути дела, "рабоче-крестьянская" - почитайте того же Клэнси - описание рядового Чавеса. Видимо, это везде так. Только есть одно существенное отличие: Чавес воспринимал армию как избавителя от жизни в barrios-трущобах, а очередной рядовой Иванов ее иначе как тяжкую обузу не воспринимает. Для него это смена одного дерьма на другое.

>А вы когда-нибудь пробовали научить работать на современной технике связи хлопчика из деревни, который едва окончил 8 классов (а то и меньше). Который живет с бабушкой (потому что родители спились)и на котором с 12 лет висит все хозяйство.

А это вы копнули исчо один агромаднейший вопросец насчет любимой русской водочки (я ее вообще на дух не переношу) и того, что вообще способна реально дать человеку русская глубинка? Потому что до тех пор пока понятие полной/нормальной жизни будет у нас связываться почти исключительно со столицами, мы обречены на вымирание. Но это исключительнейший оффтоп.

Сказанное вами наблюдал лично и неоднократно на сборах (пока меня туда призывали). Всякий раз это были или радиолокационные точки или дивизион ЗРВ. У меня еще тогда сложилось мнение, что все солдаты на такой точке делятся на две категории - собственно солдаты и подневольные рабы. Первые занимаются только войной вместе с офицерами (офицеры на солдатских должностях - скажем за оператора - тоже не редкость в реале). Вторые в армии ничего кроме дневальства-хозработ не видят.

>А вы когда-нибудь пробовали утихомирить в сиську пьяного солдата, у которого папа-мама потомственные алкоголики?

Нет, лично я не пробовал. Но был лично свидетелем, когда кадровые офицеры на точке ПЫТАЛИСЬ утихомиривать такового. Был разгул горбачизма и силу применить офицеры откровенно боялись. Сержантам-призывникам вся эта коллизия была откровенно побоку, а прапорщик на точке был только хозяйственник. В конце концов один летеха получил от зульдатена откровенно в рыло, после чего сей защитник отечества послал всех на "@#$ и свалил из части вообще! (это была радиолокационная точка). Подавленный командир сообщил в военную прокуратуру о беглеце и больше я об этой истории не слышал (через пару недель мои сборы закончились, а солдата до того или не поймали, или вообще решили в часть не возвращать - я не очень разбираюсь в этих порядках).

>У нас на УС за шесть лет моего с ним общения было только 4 (ЧЕТЫРЕ) по настоящему толковых бойца - 3 пришли после техникума, один отслужил срочную, перешел на контракт, в процессе учебы поступил в техникум, который благополучно и закончил.
>Распределялись эти ребята так: 2 - начальники экипажей Р-142, 2 - аппаратная каналообразования СУС.
>Все остальное - это балласт (принеси, подай, установи антенну и растяжку).

Ну один в один радиолокационная точка в Джубге. С той только разницей, что там рабы еще казарму строили и работали в разных пансионатах по обмену (ведь казарму-то командиру из чего-то строить надо было).

>Ну и чего ждать от этой армии? Ведь офицеры работают на износ. Кроме выполнения непосредственных обязанностей на узле он ходит в наряды, сам настраивает технику и устраняет неполадки, ведет кучу документации и т.д.

Вот именно, на @#$ ТАКАЯ армия нужна??? С всеобщим призывом? Когда реально в горячих точках воюют разные спецназы и ВДВ?

>Всех благ, Сергей
Удачи, Colder