>Вообще-то один раз это все на форуме обсуждалось, вся эта Хайнлайновщина, патрули там звездные и т.п.
>Мое ИМХО такое - вся эта система чудно работает в древнем мире и феодальных государствах - когда наука еще не была непосредственно производящей силой. Вот тогда дворяне всякие рулез были. И то... моральные качества тоже неоднозначны... Пример: сравнение поведения Гетца фон Берлихингена и Флориана Гайера (аналогичных примеров из истории России не знаю - не брать же всерьез Пушкинскую Капитанскую дочку?).
>В нынешние времена поголовная служба в армии категорически противоречит требованиям науки. Я вот учился в питерском политехе. В нашей группе были парни после армии. Так они откровенно очень слабо тянули - при всем при том, что были не в пример рассудительнее и, скажем так, спокойнЕе б.школьников! Никакого повального пьянства, забоя на лекции и пр. студенческого фольклора! ИМХО, захочет такое хайнлановское государство передовую науку-промышленность - придется вводить "приравненных лиц" и всякие там поправочные коэффициенты - вернейший путь к разложению и дискредитации идеи. (Важно только начать приравнивать, а там процесс пойдет, как говаривал один незабвенный... Много кого туда приравняют Ж8-)
>Отдаленный пример: ветеранские льготы. Неоднократно слышал раздражение против них "демоса" - но весь прикол тут в том, что, когда мало-мальски копнешь, демос раздражают не настоящие ветераны, а "лица, к ним приравненные"!
ерунда все это, закон есть закон, или служат или не служат, а ваше науке противопоказанно, это уже привелегия. С какой стати парень с села должен два года терять возможный опыт и реальные деньги потому что какой то дурик пять лет опять же на его деньги сопли жует, извиняюсь науку? Тогда давайте наемную армию и больше никакаих призывов.