>Именно по этим параметрам Т-34 превосходил большинство немецких танков (речь идет естественно о ноябре 41), включая модификации "троек" и "четверок" состоящие к тому времени на вооружении вермахта.
Да конечно. Если бы не превосходили, то и нового ТЗ бы не было, но явно никогда не предлагалось копировать наши машины. И Гудериан только говорил об небходимости средств борьбы с ними, причем предлагал решать это и тактически(противотенковые пушки в танковых батальонах)
>Кстати, задание по прототипу "Пантеры" VK3002, получили также две фирмы - Даймлер и МАН (если Шмелев ничего не путает).
Путает.
Проект VK 30.01 - это проект 30 тонный, первый (фирмы Даймлер). Проект VK 30.02 - это проект 30 тонный, второй(фирмы МАН).
>Пример: копирование компоновки Т-34 значительно затруднит определение собственных и вражеских танков на поле боя (объективная);
Не упрощайте - легко решается раскраской и тренировкой персонала. Ну не делают изделия лишь бы непохожи были.
>нельзя использовать схему предложенную недочеловеками (субъективная).
120 мм миномет однако скопировали по чертежам и ничего...
>>Назовите пожалуйста. Я знаю только про 25 в Райхе, в боях участвовало 18 из них.
>
>На 1 мая 1943 г. в вермахте числилось 4 Т-70, 2 КВ и 59 Т-34 (правда это общее количество, включая неисправные).
Эти циферки мы знаем, есть и фото завода в Харькове, "кующего вражеские танки для славного Вермахта". Да и по численности - это еле -еле батальон получается.
> Хотя слышал, что командиры частей, мягко говоря, не спешили докладывать о находящихся у них в эксплуатации трофейных машин.
Вот неоднократно слышу подобную версию(байку), и не могу понять логику немецкого командира. Почему не докладывает? Что его пугало?
>>>Уверен, что их немецкие экипажи не считали что идут в бой на «консервных банках»,
>>
>>Но ИМХО восторга и эйфории так же не испытывали.
>
>Я не утверждаю, что они испытывали эйфорию. Я лишь уверен, что заявление о том, что на протяжении всей войны немцы считали Т-34 "очень плохим танком" и "консервной банкой" неверно. Немцы, на мой взгляд, отмечали как достоинства, так и недостатки Т-34. О чем и хотел сказать с самого начала.
Идеология немцев строилась в первую очередь на управлении подразделениями в бою, их взвимодействии и связи между всеми родами(были нередки случаи придания дивизии - эскадрильи). Согласитесь - командир - наводчик, минимальное радиофицирование слабо вписываются в эту концепцию...