>Однако когда 21 ноября после посещения ремонтных служб 24 танкового корпуса комиссией по бронетехнике Гудериан сформулировал свои требования к новой технике
>1. более мощная пушка
>2.повышение маневренности
>3 усиление бронирования.
Именно по этим параметрам Т-34 превосходил большинство немецких танков (речь идет естественно о ноябре 41), включая модификации "троек" и "четверок" состоящие к тому времени на вооружении вермахта.
>Проект VK30.01(D) фирмы Даймлер действительно копировал Т-34(или был очень близок)
>Но проект VK30.02 фирмы МАН был тот, который мы считаем Пантерой.(кстати запас хода и удельное давление у МАН было лучше, при почти равных прочих)
Что это меняет?
Вначале пришли к выводу о том, что необходимо усиление бронирования, повышение маневренности и замена вооружения. Чем такие выводы были навеяны (в ноябре а не в мае 41)? Т.е. имелось ввиду доведение, как минимум до аналогичных параметров "тридцатьчетверки", а вообще, естественно и получение превосходства по ним (именно по ним - никто не отрицает шумность, тесноту башни, низкое качество оптики, отсутствие радиостанции и т.д.).
Далее - стали создавать прототипы, некоторые из которых в той или иной степени копировали компоновку Т-34, а другие использовали ряд идей, заложенных в ней.
Кстати, задание по прототипу "Пантеры" VK3002, получили также две фирмы - Даймлер и МАН (если Шмелев ничего не путает).
>Причины похоже все-таки объективные
Да, история выбора прототипа для запуска в серию мне известна. Немцы отказались от копирования Т-34, в силу ряда собственных конструктивных особенностей. Все правильно. Но субъективные причины тоже были (естественно не скажу, что они были определяющими). Пример: копирование компоновки Т-34 значительно затруднит определение собственных и вражеских танков на поле боя (объективная); нельзя использовать схему предложенную недочеловеками (субъективная).
>Назовите пожалуйста. Я знаю только про 25 в Райхе, в боях участвовало 18 из них.
На 1 мая 1943 г. в вермахте числилось 4 Т-70, 2 КВ и 59 Т-34 (правда это общее количество, включая неисправные). Хотя слышал, что командиры частей, мягко говоря, не спешили докладывать о находящихся у них в эксплуатации трофейных машин. Что касается Курской дуги то звиняйте - дома забыл взглянуть (под рукой сейчас есть только Шмелев).
>>Уверен, что их немецкие экипажи не считали что идут в бой на «консервных банках»,
>
>Но ИМХО восторга и эйфории так же не испытывали.
Я не утверждаю, что они испытывали эйфорию. Я лишь уверен, что заявление о том, что на протяжении всей войны немцы считали Т-34 "очень плохим танком" и "консервной банкой" неверно. Немцы, на мой взгляд, отмечали как достоинства, так и недостатки Т-34. О чем и хотел сказать с самого начала.