От tevolga Ответить на сообщение
К SDA Ответить по почте
Дата 09.08.2001 22:47:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Поручику Баранову...

>Один пример. Я думаю, что не зря по предложению Г. Гудериана была образована специальная комиссия, которая взялась за изучение советских трофейных машин. 20 ноября 1941 г. комиссия доложила свои выводы о выдающихся конструктивных особенностях советского танка Т-34, которые и рекомендовала для реализации в немецком танкостроении (наклонное расположение бронелистов, катки большого диаметра обеспечивающие большую устойчивость при движении и т.д.) (см. у Шмелева).

Однако когда 21 ноября после посещения ремонтных служб 24 танкового корпуса комиссией по бронетехнике Гудериан сформулировал свои требования к новой технике
1. более мощная пушка
2.повышение маневренности
3 усиление бронирования.
И ничего по копирование наших танков.
Про них было сказано только в таком контексте
"Каждый танковый батальон должен иметь несколько танков или несколько противотанковых пушек способных поражать тяжелые русские танки"

>Были призывы со стороны немецкого командования и к прямому копированию. Первые прототипы Пантеры и Тигра (VK3002 VK3001 соответственно) очень сильно смахивали на Т-34.

Проект VK30.01(D) фирмы Даймлер действительно копировал Т-34(или был очень близок)
Но проект VK30.02 фирмы МАН был тот, который мы считаем Пантерой.(кстати запас хода и удельное давление у МАН было лучше, при почти равных прочих)

На совещании у Гитлера были представлены оба. Гитлер дал команду делать опытные и те и другие.По пять машин - одна с дизелем, четыре с бензиновым.

11 мая 42 комиссия единогласно рекомендовала МАН. Башня Даймлера не комплектна, и не может быть серийно выпущена к декабрю 42. Пушка на МАНе имеет лучшую "платформу", на шасси Даймлера нельзя поставить башню Рейнметалл(погон башни шире на 50мм)
13 мая 42 Гитлер дал команду делать вариант МАН.

>В силу ряда объективных и субъективных причин копии делать не стали, но идеи заложенные в компоновке «тридцатьчетверки» (ставшей впоследствии классической) активно использовали.

Причины похоже все-таки объективные

>Что касается «примитивной консервной банки», то немцы активно использовали трофейные Т-34 для боевых действий на Восточном фронте. Есть многочисленные свидетельства о том, что командиры панцерваффе с большой неохотой расставались с трофейными Т-34, а зачастую и скрывали их точное количество в своих частях. В числе немецких танков двинувшихся на наши позиции на Курской Дуге находилось около сотни «тридцатьчетверок» (точную цифру, если желаете, смогу назвать завтра), числящихся, в том числе в танковых дивизиях СС (см. М. Свирина).

Назовите пожалуйста. Я знаю только про 25 в Райхе, в боях участвовало 18 из них.

>Уверен, что их немецкие экипажи не считали что идут в бой на «консервных банках»,

Но ИМХО восторга и эйфории так же не испытывали.

С уважением к сообществу.