От Роман Н. Ответить на сообщение
К All
Дата 15.08.2000 12:58:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Последние сведения о Курске (presscenter.ru)

Приветствую
Последние даные о судьбе атомного ракетоносца "Курск".

Наклон корпуса субмарины достиг 25 градусов. По мнению специалистов это затруднит спасательные операции, а при увеличении наклона сделает их невозможными.

Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов сообщил, что по главной версии, взрыв на подлодке "Курск" произошел в носовой части, в торпедном отсеке. В связи с этим он считает, что шансы экипажа выжить были очень малы.
В то же время, спасательные шлюзы находятся в центральной части субмарины, поэтому, теоретически, уцелевшие смогут спастись.
Конструкторы подлодки также считают, что возможность спасения экипажа существует.
Однако, пресс-служба ВМФ опровергла слова Главкома, заявив, что по даным осмотра нет никаких оснований говорить о взрыве на борту "Курска". Кроме того, пресс-служба сообщила, что пока данных о погибших и пострадавших на борту лодки нет.
На месте аварии - сильный шторм. По словам Главкома ВМФ адмирала флота Куроедова, спасательные корабли "срывает с якорей".
Сегодня Главком представил Президенту России доклад о ходе спасательных операций. Подробности пока неизвестны.

Британские спасатели отложили вылет в район Средиземноморья на учения и ждут приказа отправиться в Баренцево море спасать моряков с "Курска". Для этого необходимо согласие российской стороны. Британия обладает необходимой техникой и опытом спасения людей в аналогичных обстоятельствах.

До этого момента практически неизвестной остается судьба экипажа российского подводного атомного крейсера "Курск". Субмарина затонула в субботу, 12 августа, как сообщается, во время учений в Баренцевом море.
Точные координаты местонахождения подлодки "Курск" - 69 градусов 40 минут северной широты и 37 градусов 35 минут восточной долготы.
На борту лодки находилось 116 человек, точные данные Главный Штаб ВМФ сообщил только сегодня.
Работы по спасению экипажа продолжались, если верить пресс-службе ВМФ, всю ночь. Правда, как стало известно сегодня, тихая погода на месте аварии сменилась сильным штормом.
Как будто оправдываясь заранее, военные сообщили, что на месте затопления подлодки сильное морское течение. Ранее утверждалось, что все условия благоприятствуют проведению спасательных работ.
Наиболее пессемистичным оказался Главком ВМФ адмирал Куроедов. По его словам, надежды на благоприятный исход дела очень мало.
По различным даным можно восстановить примерную картину произошедшего.
Субмарина "Курск" участвовала в маневрах, которые предваряли поход в Средиземное море крупного боевого соединения Северного Флота. Об этом говорит тот факт, что на месте катастрофы находятся ударные силы ВМФ - атомный крейсер "Петр Великий", авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", сторожевой корабль "Легкий".

Можно предположить, что на борту "Курска" имелось ядерное оружие. "Курск" комплектуется крылатыми ракетами "Гранит", которые имеют и ядерные боеголовки. Без вооружения атомоходы в боевые походы не выходят.
По словам британского военного аналитика Пола Бовера, "исходя из обычной практики, все субмарины выходят в море с полным боекомплектом или, по меньшей мере, готовыми к военным действиям".

В районе учений находился американский военный разведывательный корабль и две субмарины.
В субботу на "Курске" в носовой части, где находятся торпедные апараты, произошел взрыв. После этого лодка затонула, а по другим данным - официальным - "легла на грунт". Взрыв был зафиксирован американскими подлодками.
По данным специалистов, погружение было мгновенным и моряки не успели выбросить даже спасательный буй. Связь с лодкой была прервана, и ее обнаружил самолет ВМС.
Далее пресс-служба ВМФ постоянно передавала сообщения, противоречащие друг другу.
Сперва утверждалось, что все произошло по плану, что атомный реактор потушен, что через аппарат "Колокол" на лодку подается топливо и кислород. Через несколько часов утверждалось, что "Колокол" вот-вот доставят. Говорилось, что с лодкой установлена связь. Однако позже говорилось, что связь с субмариной "акустическая", то есть затопленные моряки ударами по обшивке перестукиваются со спасателями!

Характерно, что, судя по независимым источникам, Министерство Обороны категорически зарпетило кому-либо давать не одобренную "сверху" информацию о ходе спасательных работ и масштабах катастрофы.

По данным из независимых источников авария на субмарине более чем серьезна. При конструировании крейсеров такого класса добровольное залегание на грунте не предусмотрено и не отрабатывается во время учений. Можно говорить в данном случае только о вынужденном затоплении, причем, как полагают, экипаж полностью потерял контроль над энергетической системой и системами управления. В любом ином случае лодка могла бы всплыть, как и предусмотрено в аварийной ситуации.
Уже этот факт ставит под сомнения утверждения пресс-службы ВМФ о том, что все члены экипажа живы.
Впрочем, анонимные "источники" в течение минувших суток уже пробрасывали версии, что, возможно, на борту есть жертвы. Начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий сообщил во вторник утром, что жертвы не исключены.
Вместе с тем, известно, что конструкция лодки позволяет экипажу продержаться в полностью затопленном состоянии около двух недель.
Судьба командира крейсера неизвестна. Командир потерпевшей аварию атомной подводной лодки "Курск" Геннадий Лячин характеризуется как "профессионал высокого класса" и имеет награду и грамоту от губернатора Мурманской области (Северо-запад РФ) "За отличную службу в Заполярье".
45-летний командир "Курска" капитан 1-ого ранга Г.Лячин служит на Северном флоте с 1978 года. Он начинал военную карьеру еще на дизельных подводных лодках.
Г.Лячин также награжден медалью "За службу в Вооруженных силах РФ" 3-й степени.

Пентагон готов направить в Россию специальную спасательную мини-подлодку для вызволения экипажа российской субмарины "Курск". Одна из таких мини-подлодок в настоящий момент находится на базе ВМС США в Сан-Диего и готова ев любой момент отправиться в Баренцево море, если из Москвы поступит соответствующее обращение.
Единственная проблема - американские военные специалисты не уверены, что ее люки совместимы с люками потерпевшего аварию "Курска". Этот момент является весьма существенным, поскольку в противном случае все усилия будут заведомо тщетными. Саму же мини-подлодку реально доставить в Россию воздушным путем. Правда, она может быть использована при наличии на месте аварии либо обычной подлодки, либо корабля. Спасательный челнок поднимает на водную поверхность до 24 человек за один раз. Соответственно в случае с подлодкой "Курск" ему необходимо сделать около 5 таких "ходок".

Шансы аварии российской атомной подводной лодки "Курск" в результате ее столкновения в Баренцевом море с каким-либо британским военным кораблем равны нулю. Об этом заявил сегодня в Лондоне официальный представитель Королевских ВМС в министерстве обороны Великобритании. Ранее он категорично подтвердил, что в акватории, где затонула российская субмарина, не было ни одного английского судна или подлодки.
Британские эксперты и бывшие военачальники уверены, что экипаж "Курска" еще можно спасти. В практике Королевских ВМС были случаи удачного вызволения подводников с глубины более 180 метров, а российская подлодка легла на грунт на глубине 100 метров. Бывший капитан "Поларис" и "Трайдент" Джефф Толл считает, что даже в худшем случае у экипажа "Курска" есть еще в запасе 72 часа. Конструктор атомных субмарин Джон Лардж убежден, что, пока все ресурсы подлодки не исчерпаны, надежда есть.

Однако пока все попытки спасти людей не увенчались успехом. Около 1:00 МСК в зоне операции резко ухудшились погодные условия. Тяжелые подводные течения, плохая видимость и шторм 4-5 баллов не позволили двум спускаемым спасательным аппаратам довести до конца намеченный план.
Аппараты должны были закрепиться на аварийном люке субмарины и обеспечить подачу электроэнергии и функционирование систем жизнеобеспечения "Курска", провести детальное обследование поврежденного корабля и приступить к эвакуации людей.

Группа специалистов Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" прибыла из Петербурга в Мурманск для оказания технической помощи подлодке "Курск".
В ЦКБ морской техники "Рубин" выполнены проекты всех советских, а ныне российских атомных подводных ракетоносцев.

По самым последним заверениям Главкома ВМФ адмирала Куроедова, экипаж подлодки жив.

Атомная многоцелевая подводная лодка "Курск" вошла в боевой состав российского флота в 1995 году. Водоизмещение 14700/23860 тонн. Глубина погружения - 500 метров. На вооружении находятся торпеды и крылатые ракеты "Гранит". Автономность 120 суток. Экипаж корабля состоит из107 человек, в том числе 52 офицеров.
Лодка "Курск" (по западной классификации "Оскар") относится к числу наиболе мощных и современных подлодок.

С уважением.