Как уже упоминалось ранее, предлагаю к обсуждению данную тему. Одна из причин - незнание и моральная неготовность бойцов (всех родов и видов ВС), к тому, что их может ожидать в плену, если они по-возможности конечно же не предпримут активных действий на начальном этапе, когда их шансы на освобождение своими силами будут еще велики. Войны последних десятилетий подтверждают это. Программы боевой подготовки ВС РФ и ее предшественника СА СССР не предусматривали ничего того, что могло бы помочь выжить военнослужащим в подобной ситуации. Да, я повторюсь, плен - это позор для воина, но в жизни бывают ситуации, когда во время завязавшегося ночного боя кантуженный или обессиленный от кровопотери боец может быть захвачен противником. Всех случаев не перечесть. Это жизнь. Но даже к этой ситуации бойцы должны быть готовы. В голове должен быть простейший план действий, а элементарные навыки - оработаны на занятиях. Ведь пока он еще имеет силы моральные и физические, пока его не избивали, не допрашивали с "пристрастием" у него максимальные шансы на спасение. Дальше - хуже. Я лично, проводя занятия по ТСП, тренировал бойцов не только умению быстро и надежно сковывать противника подручными предметами, но и освобождаться. Для перерезания веревок и ремней за спиной, например, использовались вшитые в поясную часть брюк половинка использованного лезвия от кассетного станка (типа "Жиллет" или "Вилкинсон") без пластика. Лучше все же английского производства- более пластичнее и почти не определяется на ощупь при обыске.
Вспомните книжные примеры:- "Джин Грин - неприкасаемый" - "русские деревни" а-Ля "маленькая Россия" на Аляске или захват спецназовцев псевдо-кубинцами, а из "Команды "Альфа" Миклоша Сабо,когда "береты" работали в джунглях по-парам и были захвачены курсантами школы "МР". Всем досталось по-настоящему.Совсем свежий, может и не совсем удачный видео-пример: - "Солдат Джейн". Везде есть риск, но он я считаю в этом случае он оправдан.
Еще совсем недавно мы проводили много совместных двусторонних учений действий РДГ по дезорганизации связи на объектах РВСН. Одним из этапов учений был поиск и приследование РГ(подгрупп) подразделениями охраны УС, КП. Тут и маскировка на месте и в движении, установка мин-ловушек и различных самоделок-сюрпризов на возможных путях преследователей. Например, РГ входит в заболоченную рощу размером 100 на 250 метров на глазах у блокировавших ее ракетчиков днем. Дается 2 часа на подготовку. За это время часть бойцов готовит укрытия, другая часть расставляет МВС, при этом не забывая о наблюдении. После чего начинается сплошной поиск в течении 3-4 часов силами до батальона. Из 7-8 разведчиков отыскивали 1, максимум 2. Дальше - отделение поисковиков выстраивали на опушке леса, а на другой стороне, метрах в 50-70 от них пару разведчиков. По команде разведчики забегали в лес и используя имитацию МВС (РДГ-2,НСП,УЗРГМ,СМ-11, ШИРАС-м и др на растяжку и на самодельные замыкатели)пытались уйти от преследования. Тут отрабатывается целый комплекс знаний и навыков. Умение ориентироваться, правильно выбирать место, быстро изготавливать и маскировать ловушки с исп. МВС., захватывать или выводить из строя преследователей,вытянувшихся по узкой извилистой тропе, когда один боец маскируется у тропы, а второй заводит преследователя(-ей) на него и др.
В данном случае могут пригодиться навыки ухода от преследовтелей использующих Служ.-розыскных собак.
Неплохо написано в инструкции САС по спасению и выживанию. Немного хуже - в инструкции королевских ВВС по выживанию в джунглях и в море.
Считаю, что данный разговор нужно продолжить уже более детально, по-пунктам.
С уважением, Алекс.