От b-graf Ответить на сообщение
К Начальник Генштаба Ответить по почте
Дата 09.08.2001 15:28:37 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Re: "генерал Жара"

Здравствуйте еще раз !

Как я и думал - Ваши комментарии оказались интересными и затрагивают один интересующий меня вопрос.

>> Насколько я знаю, в стратегическую разведку кавалерия направлялась крупными частями и соединениями (т.е. никакие не разъезды и не эскадроны - а от полка - чтобы сбить охранение противника).
>
>В наполеоновское время кавалерию редко использовали как стратегическое средство - примеры можно пересчитать по пальцам. В голову мне приходит только Ульмская операция.
>Стратегическая кавалерия - это более поздние штуки

Да, видимо, так. Но я имел в виду именно разведку кавалерией (силами от полка). Посмотрю дома у себя в записях примеры из литературы о разведке, если найду - завтра постараюсь указать. Что я этим заинтересовался - у тоже меня сомнения в правильности такой интерпретации действий кавалерии эпохи Наполеона в литературе конца XIX-начала XX в.в. (не военно-исторической, а - по вопросам службы генштаба и т.д.). Это и есть интересный для меня вышеупомянутый вопрос.

>> пехоты, то добытые сведения могут устаревать в течении дня сильнее обычного (опустим возможное затруднение работы штабов из-за жары - перетерпят :-).
>
>Вряд ли - там, где нужно доставить доненесения, лошадь жалеть не будут. Ограничения касаются в первую очередь именно крупных боевых соединений на марше.

Да - их я и имел в виду. Опять поспешил, надо было подробнее - а с донесениями само собой разумеется (не только бы не жалели, а нескольких вестовых направили бы, если сообщение важное).
А я вот что имел в виду. Например: некоторый кавполк был отправлен в разведку для обнаружения крупных сил противника в жару - соответствено ранние дневки. А если из-за этого он не дошел каких-то 10 верст до арьергарда (или авангарда) пехотного корпуса противника? Это - возможно, кажется (на этом расстоянии высылаемые вперед каждой из сторон дозоры могут или еще не встретится или могут разминуться, не заметить друг друга). В обычную погоду кавполк мог бы обнаружить корпус противника - поскольку "рабочий день" длиннее, и 10 верст были бы пройдены (и даже был бы бой или стычка). А тут - кавполк обнаружит корпус на полдня или на день позже (если авангард) или - вообще не обнаружит (если арьергард и если разминутся - например, если для кавполка уже достигнут рубеж согласно приказа и он на другой день должен возвращаться)

Это - конечно гипотетическиме соображения. Но я старался имитировать стиль (хотя и не слог :-)) рассуждений конца XIX - начала XX в.в.

b-graf