|
От
|
Начальник Генштаба
|
|
К
|
b-graf
|
|
Дата
|
09.08.2001 13:52:01
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Политек;
|
|
Re: "генерал Жара"
Приветствую непременно!
> помогала ли жара какой-либо из сторон при выполнении каких - либо маневров?
В принципе при сложных (любых) погодных условиях преимущество (небольшое) у иррегулярной кавалерии. Применительно к 1812 году - у казаков.
> Насколько я знаю, в стратегическую разведку кавалерия направлялась крупными частями и соединениями (т.е. никакие не разъезды и не эскадроны - а от полка - чтобы сбить охранение противника).
В наполеоновское время кавалерию редко использовали как стратегическое средство - примеры можно пересчитать по пальцам. В голову мне приходит только Ульмская операция.
Стратегическая кавалерия - это более поздние штуки (американская граждань, Русско-рурецкая 1877, руская граждань)
> пехоты, то добытые сведения могут устаревать в течении дня сильнее обычного (опустим возможное затруднение работы штабов из-за жары - перетерпят :-).
Вряд ли - там, где нужно доставить доненесения, лошадь жалеть не будут. Ограничения касаются в первую очередь именно крупных боевых соединений на марше.
>- влияние на осуществление маневра (т.е. ухудшение состояния людей и техники)
В первую очередь
>= оценка командиром и штабом погоды как части природных условий при разработке плана операции,
редко принималось в расчет - скорее наоборот, было много сетований на то, что погода СРЫВАЕТ составленные ПЛАНЫ.
Илья Кудряшов == http://genstab.ru