Re: "генерал Жара"
Здравствуйте !
Спасибо - особенно за соображения о кавалерии (я о ней почти ничего не знаю)
>Что значит "влияла"?
Да, видимо, я неточно и неясно выразился (спешил - прошу извинить). Я имел в виду - помогала ли жара какой-либо из сторон (и соответственно - мешала противоположной)при выполнении каких - либо маневров (так, чтобы влияло на стратегическую обстановку)?
Например, в свете приведенных Вами соображений о кавалерии, можно предположить, что жара могла снизить ее эффективность как разведывательного средства. Насколько я знаю, в стратегическую разведку кавалерия направлялась крупными частями и соединениями (т.е. никакие не разъезды и не эскадроны - а от полка - чтобы сбить охранение противника). Т.е. Ваши соображения будут действовать (они - как я понял - крупных частей касаются). По крайней мере действия кавалерии наполеоновского периода в конце XIX - начале XX в. в военно-научной литературе о разведке так интерпретировалось. Поскольку движение кавалерии, выходит, в жару ограничено временем суток сильнее, чем движение пехоты, то добытые сведения могут устаревать в течении дня сильнее обычного (опустим возможное затруднение работы штабов из-за жары - перетерпят :-).
Впрочем - это все гипотетические предположения (для примера - чтобы прояснить общее направление моей мысли).
Не исключено, что столкнувшись с реальностью она развалится как карточный домик :-) Я не могу никаких хрестоматийных случаев такого рода применительно к 1812 г. припомнить (а не хрестоматийных - не знаю просто). Может что-то похожее могло быть в другие кампании того периода - ?
Вообще же влияние погодных условий может быть, по моему, в двух областях (по меньшей мере):
- влияние на осуществление маневра (т.е. ухудшение состояния людей и техники)
- влияние на принятие решения (что я и пытался гипотетической моделью проиллюстрировать) - на "подготовку замысла маневра" . Причем, кажется, тут тоже несколько сторон есть, например:
= оценка командиром и штабом погоды как части природных условий при разработке плана операции,
= ошибки в этой оценке
= необычное влияние погоды на сбор сведений, необходимых для разработки плана операции (моя модель) и вообще саму выработку плана. Впрочем, для наполеоновского периода это меньше действует, наверно (штабная работа не так развита)
Извините за назойливость (если сочтете, что в непрофильном форуме вопрос обсуждаем - а не в наполеоновском :-) Ведь сначала я надеялся, что кто-то по ПМВ и Гражданской войне откликнется. Но все равно очень интересно - с нетерпением жду комментариев!
b-graf