|
От
|
wolfschanze
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
09.08.2001 10:46:30
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Уточнение
>>>>--Не только зона заграждения. Г. Сечкин в книге "Граница и война" упоминает, что 10 000 рядового и сержантского состава для формирований дивизий поступило из дальневосточных и среднеазиатских погранокругов.
>
>Из дальневосточных округов - Приморского и Хабаровского - людей в эти дивизии не направляли.
>10 тысяч сержантов и красноармейцев, а также 3 тысячи офицеров направили в эти дивизии три закавкахских округа(Грузинский, Армянский, Азербайджанский), два среднеазиатских (Туркменский и Среднеазиатский), а также Забайкальский погранокруг.
--Угу, по памяти писал, ошибся. По поводу офицеров у Сечкина написано, что большая часть действительно из этих округов, но почти треть, 975 человек из 3056 - выпускники военных училищ и слушатели ВПШ.
>> Из 5 воюющих округов, Украинский, Белорусский, Ленинградский, Прибалтийский и, кажется, Молдавский, поступило по 500 человек офицеров, рядовых и сержантов с округа.
>
>Совершенно верно.По 500 человек именно из этих округов.
>Кроме этого известно, что в 8-ми из 15-ти дивизий бывшие пограничники заняли все командирские должности - от комдива до командира отделения.
>Источник информации - Центральный архив пограничных войск, ф.16, оп.226, д.15, лл.269-270.
>Данные опубликованы в книге "Часовые советских границ", М, Политиздат, издания 1979 и 1983 годов - по крайней мере мне известны два издания.
--Какое - то издание у меня есть, надо посмотреть. Но вот что интересно, Сечкин приводит 15 фамилий командиров дивизий, по - видимому именно этих. На форуме РККА я пытался уточнить кто чем командовал, увы есть несовпадения, правда очень большая вероятность, что в части дивизий А. Киян дал не первых командиров. Если Сечкин парв, то из 15 командиров дивизий 8 действительно пограничники, но ни одного с Западной границы.
>НО В ГЛАВНОМ-ТО ОН ПРАВ!
--Угу)))
>С уважением, Глеб Бараев
--Взаимно wolfschanze