От wolfschanze Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 08.08.2001 12:15:18 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Коментарии к...




>ТЕКСТ 4-й

>Чем больше сведений о Третьем стратегическом эшелоне собирал, тем больше возникало вопросов. Для чего предназначался целый чекистский фронт? Как пограничники многими тысячами сумели 22 июня выскочить из под огня наступающих германских войск, отскочить в глубокий тыл

>КОМЕНТАРИЙ

>Про вымышленный характер чекистского фронта уже сказано. Хочется же прокомментровать "многие тысячи" и "как оказались". "Многие тысячи" это довольно неконкретно. Попробуем прикинуть точнее. Согласно приказа НКВД №00837 от 29.6.41 (см. выше) на формирование каждой дивизии из кадров войск НКВД выделялось по 1000 рядовых и сержантов и 500 офицеров. Итого на формирование 15 дивизий - 12500 человек. Причем не только из пограничников, но из всех категорий войск НКВД. Недостающая часть пополнялась призывом из запаса по линии Генштаба Красной армии.

>Само же наличие в тылу действующей армии пограничников не должно удивлять. Пограничники стояли не только по границе. По линии старой границы в 1939-41 проходила т.н. "зона заграждения", охранявшаяся теми же самыми пограничниками. Режим там был не столь жксткий как на госгранице, но значительной число погранотрядов несло там службу.
--Не только зона заграждения. Г. Сечкин в книге "Граница и война" упоминает, что 10 000 рядового и сержантского состава для формирований дивизий поступило из дальневосточных и среднеазиатских погранокругов. Из 5 воюющих округов, Украинский, Белорусский, Ленинградский, Прибалтийский и, кажется, Молдавский, поступило по 500 человек офицеров, рядовых и сержантов с округа. Часть офицеров было укоплектовано выпусниками погранучилищ, в частности Харьковского кавалерийского училища ПВ, Ново - Петерговского политического. Батальонный уровень командиров был укомплектован за счет слушателей Высшей пограничной школы. Кроме того батальонный уровень и выше был укомплектован за счет сотрудников ГУПВ и ГУВВ.

>======================

>ТЕКСТ 5-й

>Завершив насильственную репатриацию людских масс, доблестные пограничники не просто сняли минные и проволочные заграждения на советских границах (об этом — в "Ледоколе"), но и сами ушли с границ. Свидетельство генерала Свиридова — только один пример. Таких свидетельств каждый желающий может найти в достаточных количествах как в мемуарах советских генералов, так и в германских архивах.

>Совершенно однозначно из этих свидетельств следует, что на участках в десятки, иногда в сотни километров (там, где готовились советские удары), граница была открыта, то есть пограничники ушли, передав границу в распоряжение Красной Армии

>КОМЕНТАРИЙ

>Владимир Богданович почему-то не спешит делится находками из Германских архивов. Поэтому мы не знаем что же там можно найти. Но вот находки советских архивов известны. И опубликованы в разных сборниках документов, например "Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941". Там на сс. 74, 76, 78 и многих других можно найти боевые донесения о действиях застав 24-го Липканского погранотряда с 7 часов утра 22-го июня. Того самого погранотряда котрый якобы оставил границу сдав ее солдатам Свиридова.

>Более того, если не полениться и просмотреть весь сборник с картой в руках, то можно заметить, что бои пограничниками велись на всем протяжении границы, кроме, пожалуй, ее венгерского участка. Но и оттуда есть донесения погранотрядов, показывающие, что нигде граница оставлена не была.

>Как трактовать противоречие докуметов словам Свиридова, сказать затруднясь, но ясно что на одном его свидетельства строить столь далекоидущий вывод нельзя.
--Трактовать Свиридова можно следующим образом. Это могла быть резервная застава комендатуры, после смены ушла обратно в комендатуру, могла быть застава маневренной группы, ушла обратно в отряд, или это могли быть подразделения одного из четырех инженерных батальонов ПВ, сформированных для оборудования новой границы.