От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.08.2001 07:32:13 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Коментарии к "День М". Глава 24.

ГЛАВА 24. ПРО ТРЕТИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЭШЕЛОН

ТЕКСТ 1-й

Официально Третий стратегический эшелон возник в последние дни июня 1941 года как реакция на германское нападение. Однако возник Третий стратегический эшелон подозрительно быстро. Сформировать три армии даже в мирное время не просто: требуется много времени, много оружия, много солдат и офицеров, много машин, много боеприпасов, продовольствия, топлива, много сапог, наконец. А эти армии возникли в считанные дни в конце июня 1941-го в обстановке паники и всеобщей неразберихи; и паника их не коснулась, и неразбериха обошла стороной.

КОМЕНТАРИЙ

Начанем с того, что официальное мнение совсем не таково. "Советская военная энциклопедия" - а куда уж официальнее - по поводу 29-й, 30-й и 31-й армии приводит дату формирования июль 1941 года. Благодаря пудбликации документов Ставки ВГК издательством "Терра" в серии "Русский архив", это утверждение можно проверить. Берем 16-й том "Великая отечественная 5(1)" и находим : директива Ставки на формирование 29-й армии за номером 00293 была издана 12 июля 1941 года (с.64); директива на формирование 30-й армии номер 00305 выходит 13 июля (с.67). Директива на создание 31-й армии неопубликована.

Заметим и второе - формирование армии суть формирование армейского управления, объединяющего дивизии, бригады и отдельные части. Дело это как раз недолгое, особенно если формирование происходит на базе существующего штаба. Как в случае с 30-й армией формировавшейся на базе 52-го стрелкового корпуса.

===========================

ТЕКСТ 2-й

Правильно.

Третий стратегический эшелон — это чекисты. Все три армии.

КОММЕНТАРИЙ

Неправильно. Действительно 29 июня 1941 Ставка издает приказ №00100 на формирование 15 дивизий НКВД ("Русский архив. Великая Отечественая 5(1)", т.16, с.33-34). На основании этого приказа в тот же день выходит приказ НКВД №00837, в ктором приводятся конкретные номера формирующихся дивизий - 244, 246, 247, 249, 250, 251, 252, 254, 256, 257, 262, 265, 266 и 268 ("Органы госбезопасности в ВОВ." кн.2, т.1 с.124-125). Теперь поглядим на состав армий относимых Суворовым к третьему эшелону:

29-я армия: 245, 252, 254, 256 стрелковые и 69-я моторизованная дивизии. Из пяти дивизий три НКВД.

30-я армия: 119, 242, 243, 251 стрелковые и 51-я танковая. Из пяти дивизий одна НКВД.

31-я армия: 244, 246, 247 и 249 стрелковые дивизии. Все четыре НКВД.

Итого: из четырнадцати дивизий - восемь "чекисты". Много. Но не все сплошняком.

========================

ТЕКСТ 3-й

Три армии — это целый фронт. Общее руководство тремя армиями осуществлял бывший начальник пограничных войск Белорусского округа генерал-лейтенант НКВД И.А. Богданов,

КОМЕНТАРИЙ

Вовсе не "тремя армиями". 29 июня 1941 Богданов был назначен командующим группы армий резерва Ставки вместо Буденного ("Русский архив. Великая отечественная 5(1)", т.16, с.70). Состав группы все время менялся. В момент назначения Богданова в нее входили 19, 20, 21 и 22 армии. Затем эти армии убыли в состав Западного фронта, а в состав группы вошли прибывшие из глубины страны 24-я и 28-я. По мере формирования новых армий они тоже поступали в группу армий резерва - 29-я, 30-я, 31-я, 32-я. Потом и их направляли на фронт ("Боевой состав Советской Армии", т.1, сс. 18, 26, 32). Одним словом, не было никакого специально-чекистского объединения армий которым бы командовал Богданов. Сформированные из военнослужащих войск НКВД дивизии быстро растворились в общей массе новых формирований.

======================

ТЕКСТ 4-й

Чем больше сведений о Третьем стратегическом эшелоне собирал, тем больше возникало вопросов. Для чего предназначался целый чекистский фронт? Как пограничники многими тысячами сумели 22 июня выскочить из под огня наступающих германских войск, отскочить в глубокий тыл

КОМЕНТАРИЙ

Про вымышленный характер чекистского фронта уже сказано. Хочется же прокомментровать "многие тысячи" и "как оказались". "Многие тысячи" это довольно неконкретно. Попробуем прикинуть точнее. Согласно приказа НКВД №00837 от 29.6.41 (см. выше) на формирование каждой дивизии из кадров войск НКВД выделялось по 1000 рядовых и сержантов и 500 офицеров. Итого на формирование 15 дивизий - 12500 человек. Причем не только из пограничников, но из всех категорий войск НКВД. Недостающая часть пополнялась призывом из запаса по линии Генштаба Красной армии.

Само же наличие в тылу действующей армии пограничников не должно удивлять. Пограничники стояли не только по границе. По линии старой границы в 1939-41 проходила т.н. "зона заграждения", охранявшаяся теми же самыми пограничниками. Режим там был не столь жксткий как на госгранице, но значительной число погранотрядов несло там службу.

======================

ТЕКСТ 5-й

Завершив насильственную репатриацию людских масс, доблестные пограничники не просто сняли минные и проволочные заграждения на советских границах (об этом — в "Ледоколе"), но и сами ушли с границ. Свидетельство генерала Свиридова — только один пример. Таких свидетельств каждый желающий может найти в достаточных количествах как в мемуарах советских генералов, так и в германских архивах.

Совершенно однозначно из этих свидетельств следует, что на участках в десятки, иногда в сотни километров (там, где готовились советские удары), граница была открыта, то есть пограничники ушли, передав границу в распоряжение Красной Армии

КОМЕНТАРИЙ

Владимир Богданович почему-то не спешит делится находками из Германских архивов. Поэтому мы не знаем что же там можно найти. Но вот находки советских архивов известны. И опубликованы в разных сборниках документов, например "Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне. 1941". Там на сс. 74, 76, 78 и многих других можно найти боевые донесения о действиях застав 24-го Липканского погранотряда с 7 часов утра 22-го июня. Того самого погранотряда котрый якобы оставил границу сдав ее солдатам Свиридова.

Более того, если не полениться и просмотреть весь сборник с картой в руках, то можно заметить, что бои пограничниками велись на всем протяжении границы, кроме, пожалуй, ее венгерского участка. Но и оттуда есть донесения погранотрядов, показывающие, что нигде граница оставлена не была.

Как трактовать противоречие докуметов словам Свиридова, сказать затруднясь, но ясно что на одном его свидетельства строить столь далекоидущий вывод нельзя.

=====================

ТЕКСТ 6-й

Разведывательная сводка штаба Северо-Западного фронта N 02 от 21 июня 1941 года сообщает о деятельности германских войск на границе Восточной Пруссии: "Охрана границы и наблюдение за нашей границей возложены на полевые части... Гражданскому населению предложено эвакуироваться вглубь от границы на 20 км". (ЦАМО, фонд 221, опись 1362, дело 5, с. 27).

КОМЕНТАРИЙ

Летом 2001 года в Москве на Большой Пироговке 17 проходила выставка архивных документов относящихся е предвоенному периоду и началу войны под девизом "Так победим ?!". Среди множества интереснейших документов, был выставлен и этот. Не берусь коментировать нумерацию, но вот авторство... Документ выпущен штабом Прибалтийского Особого Военного Округа, а отнюдь не Северо-Западного Фронта. И все довоенные документы за 15-21 июня опубликованные в "Сборнике боевых документов" тоже подписываются должностными лицами ПрибОВО.

Что в значительной мере обесценивает дальнейшие рассуждения Владимира Богдановича на эту тему.