|
От
|
SVAN
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
08.08.2001 21:30:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: Ещё о...
Спасибо огромное, уважаемый Exeter!
Я так полагаю, что это был БТЩ из второй группы. Дед с возмущением говорил, что флот их "бросил", и ушёл вперёд...
БТЩ, кстати, показался ему огромным кораблём. Не подскажете, какое у них на самом деле было водоизмещение, что оно впечатлило пусть и не-моряка?
SVAN
>Здравствуйте, уважаемый SVAN!
>>>спасение людей с "Веронии" ТУТ ЖЕ велось транспортом "Алев" и катером МО №208, шедшими рядом. Вряд ли гипотетические гидросамолеты стали бы садиться в присутствии "малого охотника" и других судов каравана.
>>
>>А вот за это спасибо! Дед рассказвал, что его спас именно катер, причём он был переполнен людьми, но его всё равно вытащили, потому что он был знаком с командиром катера (и подарил ему трофейный пистолет за несколько дней до этого). Катер пересадил его на какой-то другой транспорт, с которого его то ли сбросило близким разрывом бомбы, то ли он сам прыгнул за борт, когда транспорт начал тонуть. В этот раз его спас БТЩ, на котором он и дошёл до Кронштадта.
>>Преклоняюсь перед Вашими знаниями! Не подскажете случайно фамилию командира МО-208?
>
>Е:
>Увы, нет. К тому же, на момент перехода в состав КБФ входили ДВА "малых охотника" №208 - только что построенный (вступил в строй 09.08.1941) катер типа МО-IV, и бывший пограничный катер типа МО-II (бывший ПК-230). Какой из них принимал участие в истории с "Веронией" я не знаю, чисто эмпирически думаю, что, вероятнее, второй.
> А также, какие БТЩ были в составе сил в Переходе?
>Е:
>Все уцелевшие 10 БТЩ 1-го и 2-го дивизионов.
>Первая группа - шла с главными силами ("Киров" и Ко):
>Т-207 (флаг командира Бригады траления кавторанга Н.А.Мамонтова), Т-204, Т-205, Т-206, Т-217.
>Вышли из Таллина в 16.00 28 августа после выхода всех 4 конвоев, но идя вместе с отрядом главных сил обогнали все эти конвои.
>Вторая группа - шла с отрядом прикрытия:
>Т-210 (флаг начштаба Бригады траления кап.3 ранга В.П.Лихолетова), Т-203, Т-211, Т-215, Т-218.
>Все 10 БТЩ благополучно пришли в Кронштадт. При проводке было затралено 42 мины и 6 минных защитников.
>>СВАН
>
>С уважением, Exeter