От SVAN Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 08.08.2001 19:43:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Ещё о...

>Е:
>В СССР в годы ВОВ по официальной классификации были еще санитарные катера и санитарные боты.

Совершенно верно! Санитарные катера есть до сих пор!

>Е:
>По ВСЕМ известным мне данным на "Веронии" основным "грузом" были отделы штаба и политуправления КБФ - об этом прямо пишет, к примеру, сам командующий КБФ адмирал В.Ф.Трибуц ("Балтийцы сражаются"). Раненые вывозились на судах: "Элле", "Алеве", "Колпакс", "Луга". "Вирония" в этом списке нигде не упоминается, наоборот, пишется, что на ней был "штаб", "бойцы и командиры".
>"Вирония" потеряла ход (поврежден паропровод) и управление (повреждена рулевая машинка) в результате близкого разрыва бомбы, была взята на буксир спасательным судном "Сатурн", после чего оба "выехали" на минное поле, подорвались и затонули.

И это тоже верно! Дед тоже был "бойцом", а не раненым. Тем не менее, на "Веронию" было погружено и большое количество раненых соладат и матросов, и красные кресты на ней были. Рад, что есть подтверждения тому, что "Веронию" всё-таки бомбили - выходит, это были "Ю-88".

>спасение людей с "Веронии" ТУТ ЖЕ велось транспортом "Алев" и катером МО №208, шедшими рядом. Вряд ли гипотетические гидросамолеты стали бы садиться в присутствии "малого охотника" и других судов каравана.

А вот за это спасибо! Дед рассказвал, что его спас именно катер, причём он был переполнен людьми, но его всё равно вытащили, потому что он был знаком с командиром катера (и подарил ему трофейный пистолет за несколько дней до этого). Катер пересадил его на какой-то другой транспорт, с которого его то ли сбросило близким разрывом бомбы, то ли он сам прыгнул за борт, когда транспорт начал тонуть. В этот раз его спас БТЩ, на котором он и дошёл до Кронштадта.
Преклоняюсь перед Вашими знаниями! Не подскажете случайно фамилию командира МО-208? А также, какие БТЩ были в составе сил в Переходе?

СВАН