|
От
|
Exeter
|
|
К
|
SVAN
|
|
Дата
|
08.08.2001 01:31:05
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Ещё о "Веронии"
Здравствуйте, уважаемый SVAN!
>Насколько я помню курс ОТМС ВМФ (организация и тактика медицинской службы), все имеющие отношения к медицине суда ВМФ делятся на: 1) госпитальные суда (официально входят в состав ВМФ как некомбатанты, указаны во всех справочниках, имеют соответсвующую конвенции маркировку), 2) санитарные транспорты - маркированные знаком красного креста суда, временно приспособленные для перевозки раненых, 3) плавучие госпиталя.
Е:
В СССР в годы ВОВ по официальной классификации были еще санитарные катера и санитарные боты.
>Таким образом, санитарные транспорты - вещь (по крайней мере сейчас) достаточно условная.
Е:
Совершенно верно. Чистая формальность классификации. Ка правило, никакого медоборудования и медперсонала они не несли, и опознавательных знаков Красного креста - тоже.
Поскольку на "Веронию" было погружено большое количество раненых, она несла знаки Красного Креста и не несла вооружения, то, в принципе, её можно, на мой взгляд, считать санитарным транспортом (пусть и временно исполняющим эту роль).
Е:
По ВСЕМ известным мне данным на "Веронии" основным "грузом" были отделы штаба и политуправления КБФ - об этом прямо пишет, к примеру, сам командующий КБФ адмирал В.Ф.Трибуц ("Балтийцы сражаются"). Раненые вывозились на судах: "Элле", "Алеве", "Колпакс", "Луга". "Вирония" в этом списке нигде не упоминается, наоборот, пишется, что на ней был "штаб", "бойцы и командиры".
"Вирония" потеряла ход (поврежден паропровод) и управление (повреждена рулевая машинка) в результате близкого разрыва бомбы, была взята на буксир спасательным судном "Сатурн", после чего оба "выехали" на минное поле, подорвались и затонули.
>При всём моём уважении лично к Вам, господин Exeter, как
>и к источникам, которыми Вы пользуетесь, я не стал бы с безапелляционностью заявлять, что садящиеся на воду гидросамолёты - легенда. Как уже обсуждалось с Дервишем, можно сомневаться, были ли они финскими, или нет, можно выяснять, были БОМБИВШИЕ "Веронию" (да, подорвавшуюся, в итоге, на мине) самолёты "Ю-87" или, на самом деле, "Ю-88" (согласен, это было начало войны, и можно было ошибиться в опознании), но я убеждён на 100%, что слова моего деда о гидросамолётах - чистая правда. Я ни разу в моей жизни не слышал, чтобы он что-то приукрашал или придумывал, и не стал бы списывать его слова просто потому, что они не подтверждаются официальными источниками. В отличие от нас с Вами, он там был.
>Давайте попробуем другую вводную - мой дед также рассказывал, как из-за безнадёжности и ужаса люди стрелялись в воде. За бревно держатся несколько молодых офицеров, у них один револьвер на всех. Второй в ряду стреляет в затылок тому, кто держится за бревно передним, и передаёт револьвер находящемуся сзади. Тот стреляет в затылок ему, и передаёт дальше... При этом погибающие люди пели перед смертью "Интернационал". Дед говорил, что это было самое жуткое впечатление в его жизни (а видел он немало). Ну вот, а теперь две трети корифеев ВИФа дружно заявят, что пение "Интернационала" перед смертью - пропагандистская легенда, рождённая газетой "Правда", наряду с легендами об атаках с криком "За Родину, за Сталина!"...
>Может оно и так. Да только моё ИМХО - что если мой дед в трезвом уме и ясной памяти рассказал мне такое, то так оно и было. И если он, как сапёр-подрывник, не особо разбирался в марках бомбардировщиков, то сами факты и ощущения передал так, как они и были на самом деле. Так что с тем, что это легенда я всё же не соглашусь...
Е:
Я, конечно, дико извиняюсь, но легенду про финские гидросамолеты я уже встречал в литературе - так что речь не о Вашем деде. Даже если отвлечься от вопроса СКОЛЬКО Было у финнов гидросамолетов в 1941 году, и где они были, замечу, что по советским данным, спасение людей с "Веронии" ТУТ ЖЕ велось транспортом "Алев" и катером МО №208, шедшими рядом. Вряд ли гипотетические гидросамолеты стали бы садиться в присутствии "малого охотника" и других судов каравана.
>С уважением,
>СВАН
>>Здравствуйте, уважаемый SVAN!
>
>>> На "Веронии" во время проклятого Таллинского Перехода был мой дед. Госпитальным судном "Верония" всё же не была, а была она мобилизованным санитарным транспортом - официально разница есть. На ней, тем не менее, была положенная маркировка - красные кресты на полотнищах на палубе. Именно по этим крестам немецкие "штуки" и целились. После того, как "Веронию" утопили, на воду сели финские гидросамолёты, и расстреливали из пулемётов спасающихся людей, в том числе раненых, перевозившихся на "Веронии". Сам он спасся чудом, пробыв 7 часов в ледяной воде - парнем мой дед был деревенским, и плавал здорово.
>>
>>Е:
>>При всем уважении к Вашему деду, должен заметить, что:
>>1) "Верония" по всем советским источникам НИКОГДА ни санитарным транспортом, ни госпитальным судном не была. Везде она числится просто транспортом.
>>2) Погибла "Верония" в результате подрыва на мине.
>>3) Никаких "штук" советские караваны при прорыве из Таллина в Кронштадт не атаковало. Атаки производились всего 7 самолетами Ju-88 эскадрильи 2./KG77.
>>4) Не было там и никаких финских гидросамолетов, вылавливавших из воды командиров - это появившаяся тогда же легенда.
>
>>В годы ВОВ было потоплено несколько советских санитарных транспортов на Черном море - это известные быстроходные теплоходы "Абхазия", "Армения", "Грузия", "Молдавия", "Сванетия", а также бывшие испанские суда "Днепр" и "Белосток". Но все они, несмотря на свой "санитарный" статус активно использовались советским командованием для переброски войск и снабжения в осажденный Севастополь.
>>А из чисто госпитальных судов в ВОВ погибло только одно - "Андрей Жданов", подорвавшееся на мине при эвакуации войск с Ханко.
>
>>С уважением, Exeter
С уважением, Exeter